ライター : でんぼの簡単レンジ料理

macaroniクリエイターズ

レンジで簡単!あったかポトフの作り方

調理時間 15
*レンジでの加熱時間も含めた調理時間です。
電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信している「でんぼ」です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。

今回のレシピは、寒い時期に食べたくなるポトフです。
煮込み料理もレンジに任せれば、コトコトお鍋を見張る必要がありません。具材ごろごろポトフをパパッと作っちゃいましょう!
手軽に作れて体も心も温まる一皿、寒いけど手間をかけたくない時に是非お試しください!

材料(1〜2人分)

コツ・ポイント

  1. 具材の下茹でと煮込みの2回に分けて加熱することで、効率良くおいしく仕上げます。
  2. じゃがいもの皮を剥く際は、レンジ加熱中に下になっていた部分がめくれているのでそこから剥きましょう。

作り方

1.じゃがいもを下茹でする

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

じゃがいもは洗って濡れたままラップに包み、レンジ600Wで4分(500Wの場合、4分50秒)加熱します。 ※じゃがいもの大きさによって加熱時間が変わります。表面がムニっと柔らかくなるまで加熱してください。

2.具材を切る

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

キャベツ、玉ねぎ、ベーコンはハサミで適当な大きさにカットします。 カットした具材と冷凍ブロッコリーを耐熱容器に入れ、オリーブオイルを回しかけます。

3.レンジで加熱

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

ふんわりラップをかけてレンジで600Wで2分(500Wで2分30秒)加熱します。

4.じゃがいもを切る

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

レンジからじゃがいもを取り出し、流水でしっかり冷ましてから皮を剥きます。 レンジで下になっていた部分の皮がめくれているので、そこから剥いていきます。

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

皮を剥いたらひと口大に切り、加熱し終わったほかの具材と合わせておきます。

5.スープで煮込む

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

具材が入ったボウルに水とコンソメの素を入れ、ラップをふんわりと戻してレンジ600Wで3分(500Wの場合、3分40秒)加熱します。

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

器に移し、お好みでブラックペッパーをかけて完成です。
寒い時期の煮込み料理って最高ですよね♪
でも時間と手間がかかるなあ・・・そんな時に是非思い出して欲しいレンジ料理です!

Youtubeでは他にも火・包丁を使わないレンジ料理を200品ほど紹介しています。
▼寒い季節におすすめ!でんぼさんのレンチン煮込み料理

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