ライター : Uli

webライター

味・食感・手軽さを再現!懐かしのモコモコ風レシピ

Photo by Uli

ふんわりやわらかく、ほんのりバニラの風味がするモコモコがもう一度食べたくて、なんとかあの懐かしい味に近づけるように試行錯誤したレシピです。

スプーンを入れるとむっちりとした弾力がありますが、食べてみるとふわふわでしっとり!バターの風味とコクがあり、甘さもちょうどいいです。ホットケーキミックスの種類によって味や風味が大きく左右されるため、バニラ風味の強い製品を選ぶのがおすすめです。

ふんわり甘くてしっとり。モコモコ風再現レシピ

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調理時間 5
ホットケーキミックスで作るモコモコ風再現レシピです。マグカップの中で材料を混ぜ、電子レンジ調理のみで作れる手軽さと、マグカップいっぱいに膨らむ楽しさはモコモコと同じ!できたてホカホカがおいしいのはもちろん、溶かしバターの効果で冷めてもしっとりおいしくいただけますよ。

材料(1人分)

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作り方

1.バターを溶かす

電子レンジでバターを溶かした様子

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バターを耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで30~40秒加熱して溶かします。

2.卵を溶きほぐす

マグカップの中の卵をスプーンで溶きほぐす様子

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卵をマグカップに割り入れ、よく溶きほぐします。

3.ホットケーキミックスと砂糖を加える

マグカップに粉類を加えてスプーンで混ぜる様子

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ホットケーキミックスと砂糖を加えてダマがなくなるまで混ぜます。

4.牛乳と溶かしバターを加える

マグカップに牛乳と溶かしバターを加えてスプーンで混ぜる様子

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牛乳(もしくは水)と溶かしバターを加えて混ぜます。

5.電子レンジで加熱する

電子レンジでマグカップに入っている生地を加熱する様子

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ラップをせずに電子レンジ500Wで2分、600Wで1分30~40秒を目安に加熱します。竹串を刺して生地がついてこなければ完成です。生地がついてくる場合は追加で10~20秒ずつ加熱します。

再現のコツ・ポイント

コツ・ポイント

  1. 大きめのマグカップを使う
  2. 生地のダマがなくなるまで混ぜる
  3. 加熱しすぎに注意する
吹きこぼれが心配な場合は容量300cc以上のマグカップがおすすめです。容量250ccでカップの上に飛び出すように膨らみ、容量300ccでカップ内いっぱいに膨らみます。

生地にダマがあると粉っぽさが残るため、生地はよく混ぜておきます。加熱しすぎると生地がかたくなるので、生焼けの場合のみ追加で10~20秒ずつ加熱するようにしましょう。

よくある質問

薄力粉で作れますか?

薄力粉でも作れます。薄力粉で作る場合の材料は、薄力粉30g、ベーキングパウダー小さじ1/3杯、砂糖大さじ2~3杯、卵1個、バター(有塩)10gです。バニラオイルがあれば、3~5滴加えてください。作り方は基本のレシピと同様です。

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