目次
小見出しも全て表示
閉じる
この記事は、毎日の生活を野菜で楽しく、 カゴメが運営する野菜専門メディア「VEGEDAY」の提供でお送りします。
※炊飯器によってはお米以外の調理ができないものもありますので、取扱説明書を事前にご確認ください。
子どもと作るかぼちゃや春菊のケーキレシピ
材料を混ぜて炊飯器のスイッチを入れるだけの簡単ケーキです。材料を混ぜるときなど、子どもと一緒に作ってみてはいかがでしょう。
炊飯器でかぼちゃケーキ
かぼちゃの自然な甘みを楽しめる本格スイーツ。
材料(1ホール分)
・かぼちゃ:200g
・砂糖:50g
・卵:1個
・牛乳:120ml
・溶かしバター:30g
・ホットケーキミックス:200g
・砂糖:50g
・卵:1個
・牛乳:120ml
・溶かしバター:30g
・ホットケーキミックス:200g
作り方
1. かぼちゃは、皮付きのまま5mmほどの厚さに切る。
かぼちゃの切り方はコチラ
2. 1を電子レンジ500Wで3~4分加熱したら、熱いうちにフォークの背でかぼちゃを潰しておく。
3. ボウルに砂糖、卵、牛乳を入れよく混ぜる。
4. 3にホットケーキミックスを少しずつ入れてよく混ぜる。
5. 4に2に入れ、溶かしバターを加えて、ざっくりと混ぜる。
6. 炊飯器の釜に5をゆっくりと流し込み、ご飯を炊くのと同様にスイッチを入れる。
7. スイッチが切れたら、釜を炊飯器から取り出す。火が通っていなければ、追加で炊飯する。
8. 大きめの皿に7をひっくり返し、中身を出す。
※やけどに注意してください。
9. 冷めてから、適当な大きさに切り分ける。
かぼちゃの切り方はコチラ
2. 1を電子レンジ500Wで3~4分加熱したら、熱いうちにフォークの背でかぼちゃを潰しておく。
3. ボウルに砂糖、卵、牛乳を入れよく混ぜる。
4. 3にホットケーキミックスを少しずつ入れてよく混ぜる。
5. 4に2に入れ、溶かしバターを加えて、ざっくりと混ぜる。
6. 炊飯器の釜に5をゆっくりと流し込み、ご飯を炊くのと同様にスイッチを入れる。
7. スイッチが切れたら、釜を炊飯器から取り出す。火が通っていなければ、追加で炊飯する。
8. 大きめの皿に7をひっくり返し、中身を出す。
※やけどに注意してください。
9. 冷めてから、適当な大きさに切り分ける。
春菊のケーキ
色鮮やかな、春菊と豆乳のヘルシースイーツ。
材料(1ホール分)
・春菊:50g(1/2束)
・豆乳(調整):50ml
・砂糖:30g
・卵:1個
・ホットケーキミックス:200g
・サラダ油(材料に混ぜる用):20ml
・サラダ油(釜の内側に塗る用):適量
・レーズン:80g
・豆乳(調整):50ml
・砂糖:30g
・卵:1個
・ホットケーキミックス:200g
・サラダ油(材料に混ぜる用):20ml
・サラダ油(釜の内側に塗る用):適量
・レーズン:80g
1. 春菊はかために茹でてから、細かく刻む。
2. 1を豆乳と一緒にミキサーにかける。
3. ボウルに砂糖と、卵を割り入れ2を加え、サラダ油、ホットケーキミックスを入れてよく混ぜる。
4. 炊飯器の釜の内側にサラダ油を塗って、3を流し込む。仕上げにレーズンを生地の上にバランスよく散らし、ご飯を炊くときと同様にスイッチを入れる。
5. スイッチが切れたら、焼きあがった生地を確認する。火が通っていなければ、追加で炊飯する。
6. 焼きあがったら、網の上に取り出す。
※やけどに注意してください。
7. 冷めてから、適当な大きさに切り分けて完成。
2. 1を豆乳と一緒にミキサーにかける。
3. ボウルに砂糖と、卵を割り入れ2を加え、サラダ油、ホットケーキミックスを入れてよく混ぜる。
4. 炊飯器の釜の内側にサラダ油を塗って、3を流し込む。仕上げにレーズンを生地の上にバランスよく散らし、ご飯を炊くときと同様にスイッチを入れる。
5. スイッチが切れたら、焼きあがった生地を確認する。火が通っていなければ、追加で炊飯する。
6. 焼きあがったら、網の上に取り出す。
※やけどに注意してください。
7. 冷めてから、適当な大きさに切り分けて完成。
- 1
- 2
ホットケーキミックスに関する記事
ホットケーキミックスの人気ランキング