ライター : dressing

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「スコッキー」というスイーツをご存じだろうか? スコッキーとは、名前の響きからのご想像どおり、「スコーン」と「クッキー」をかけ合わせたハイブリットスイーツのこと。 表面はクッキーのようにサクサクとしていて、中はスコーンのようなしっとり食感。そのまま食べても、アイスクリームなどとあわせてもおいしくいただける。 また、生地にチョコレートやドライフルーツを混ぜて練り込んだり、成形方法を変えてみたりと、作り方次第でさまざまな楽しみ方ができるので、アレンジを楽しみやすいスイーツだ。 ここでは、材料を混ぜて焼くだけのシンプルなレシピをご紹介。 ホットケーキミックスを使って30分以内で作れる手軽さなので、休日の朝食やおやつに、ぜひ試していただきたい。

材料4つで簡単! 基本の「スコッキー」の作り方

基本の材料は、たったの4つ。 油分は“ピュアオリーブオイル”を使用。外はサクッ、中はしっとりした質感に仕上げることができる。 シンプルだからこそ材料にこだわり、いつもよりちょっと質の良い卵とピュアオリーブオイルを選ぶのがオススメ。より一層、風味良く贅沢な味わいのスイーツになる。

材料(5個分)

・卵 … Sサイズ1個(50g程度) ・ピュアオリーブオイル … 大さじ2と1/2 ・塩 … ひとつまみ ・ホットケーキミックス … 150g ■下準備 オーブンを170℃に予熱しておく。

作り方(調理時間:25分)

① ボウルに卵を溶きほぐし、ピュアオリーブオイル、塩を加えてよく混ぜる。
② ①にホットケーキミックスを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜてひとまとめにする。 (※生地のまとまりが悪い場合は水(分量外)を少量足し、生地がゆるい場合はホットケーキミックス(分量外)を足して固さを調整する)
③ ②の生地を5等分し、厚さ1.5cmの丸型に成形する。
④ クッキングシートを敷いた天板の上におき、170℃に余熱したオーブンで15分焼いたらオーブンから取り出して冷ます。 (※途中、焦げ目がつくようならアルミホイルで表面を覆って焼く)

まるでカフェスイーツ!特別感を自宅で味わう「いちごジャムとチョコのスコッキー」

アイスクリームをサンドし、お店のような華やかなビジュアルを楽しめるスコッキーアレンジを紹介! サクサク食感のスコッキーと冷たいアイスクリーム、そこにチョコレートと甘酸っぱいイチゴジャムを合わせれば、家庭のおやつとは思えない贅沢なデザートが完成。ナイフとフォークでいただけば、いつもの休日に優雅な時間が訪れるはず。

材料 (4個分)

・板チョコレート … 1枚(50g程度) ・卵 … Sサイズ1個 ・ピュアオリーブオイル … 大さじ2と1/2 ・イチゴジャム … 大さじ2 ・塩 … ひとつまみ ・ホットケーキミックス … 200g ・バニラアイスクリーム … お好み ■下準備 ・オーブンを170℃に予熱しておく。 ・板チョコレートを粗く刻む。

作り方(調理時間:30分)

① ボウルに卵を溶きほぐし、ピュアオリーブオイル、イチゴジャム、塩を加えよく混ぜる。 ② ①にホットケーキミックスを加えてゴムベラでさっくり混ぜたら、刻んだ板チョコレートを加えてひとまとめにする。 (※生地のまとまりが悪い場合は水(分量外)を少量足し、生地がゆるい場合はホットケーキミックス(分量外)を足して固さを調整する) ③ ②の生地を4等分し、厚さ1.5cmの丸型に成形する。 ④ ③をクッキングシートの上におき、170℃に余熱したオーブンで13~15分焼いたらオーブンから取り出して冷ます。 (※途中、焦げ目がつくようならアルミホイルで表面を覆って焼く) ⑤ スコッキーにバニラアイスクリームをのせ、もう1枚のスコッキーを添える。食べるときにお好みでいちごジャムをかける。

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