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この記事は、豊かなフードライフを演出するWEBメディア「dressing」の提供でお送りします。
「スコッキー」というスイーツをご存じだろうか?
スコッキーとは、名前の響きからのご想像どおり、「スコーン」と「クッキー」をかけ合わせたハイブリットスイーツのこと。
表面はクッキーのようにサクサクとしていて、中はスコーンのようなしっとり食感。そのまま食べても、アイスクリームなどとあわせてもおいしくいただける。
また、生地にチョコレートやドライフルーツを混ぜて練り込んだり、成形方法を変えてみたりと、作り方次第でさまざまな楽しみ方ができるので、アレンジを楽しみやすいスイーツだ。
ここでは、材料を混ぜて焼くだけのシンプルなレシピをご紹介。
ホットケーキミックスを使って30分以内で作れる手軽さなので、休日の朝食やおやつに、ぜひ試していただきたい。
材料4つで簡単! 基本の「スコッキー」の作り方
基本の材料は、たったの4つ。
油分は“ピュアオリーブオイル”を使用。外はサクッ、中はしっとりした質感に仕上げることができる。
シンプルだからこそ材料にこだわり、いつもよりちょっと質の良い卵とピュアオリーブオイルを選ぶのがオススメ。より一層、風味良く贅沢な味わいのスイーツになる。
材料(5個分)
・卵 … Sサイズ1個(50g程度)
・ピュアオリーブオイル … 大さじ2と1/2
・塩 … ひとつまみ
・ホットケーキミックス … 150g
■下準備
オーブンを170℃に予熱しておく。
作り方(調理時間:25分)
① ボウルに卵を溶きほぐし、ピュアオリーブオイル、塩を加えてよく混ぜる。
② ①にホットケーキミックスを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜてひとまとめにする。
(※生地のまとまりが悪い場合は水(分量外)を少量足し、生地がゆるい場合はホットケーキミックス(分量外)を足して固さを調整する)
③ ②の生地を5等分し、厚さ1.5cmの丸型に成形する。
④ クッキングシートを敷いた天板の上におき、170℃に余熱したオーブンで15分焼いたらオーブンから取り出して冷ます。
(※途中、焦げ目がつくようならアルミホイルで表面を覆って焼く)
まるでカフェスイーツ!特別感を自宅で味わう「いちごジャムとチョコのスコッキー」
アイスクリームをサンドし、お店のような華やかなビジュアルを楽しめるスコッキーアレンジを紹介!
サクサク食感のスコッキーと冷たいアイスクリーム、そこにチョコレートと甘酸っぱいイチゴジャムを合わせれば、家庭のおやつとは思えない贅沢なデザートが完成。ナイフとフォークでいただけば、いつもの休日に優雅な時間が訪れるはず。
材料 (4個分)
・板チョコレート … 1枚(50g程度)
・卵 … Sサイズ1個
・ピュアオリーブオイル … 大さじ2と1/2
・イチゴジャム … 大さじ2
・塩 … ひとつまみ
・ホットケーキミックス … 200g
・バニラアイスクリーム … お好み
■下準備
・オーブンを170℃に予熱しておく。
・板チョコレートを粗く刻む。
作り方(調理時間:30分)
① ボウルに卵を溶きほぐし、ピュアオリーブオイル、イチゴジャム、塩を加えよく混ぜる。
② ①にホットケーキミックスを加えてゴムベラでさっくり混ぜたら、刻んだ板チョコレートを加えてひとまとめにする。
(※生地のまとまりが悪い場合は水(分量外)を少量足し、生地がゆるい場合はホットケーキミックス(分量外)を足して固さを調整する)
③ ②の生地を4等分し、厚さ1.5cmの丸型に成形する。
④ ③をクッキングシートの上におき、170℃に余熱したオーブンで13~15分焼いたらオーブンから取り出して冷ます。
(※途中、焦げ目がつくようならアルミホイルで表面を覆って焼く)
⑤ スコッキーにバニラアイスクリームをのせ、もう1枚のスコッキーを添える。食べるときにお好みでいちごジャムをかける。
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