栄養情報(1個あたり ※トッピングは含みません)
127kcal
3.2g
5.2g
17.7g
17g
0.2g
下ごしらえ
・バターはレンジ600Wで20秒加熱して溶かします。
作り方
1
ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖、牛乳、溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせます。

2
ホットケーキミックス、ココアパウダーをふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。

3
シリコン製のドーナツ型に流し入れます。

4
170℃に予熱したオーブンで15〜20分焼きます。

5
オーブンから取り出したら型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱を取ります。

6
お好みでチョコチップやチョコペンでデコレーションして完成です。

コツ・ポイント
- オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。
- オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。
- シリコン型はダイソーで購入したものを使用しております。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んでジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・バターは液体油でも代用できますか?
仕上がりの風味は異なりますが、サラダ油や太白胡麻油など無味無臭の液体油で代用できます。
・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
ひとつずつラップに包んでジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・バターは液体油でも代用できますか?
仕上がりの風味は異なりますが、サラダ油や太白胡麻油など無味無臭の液体油で代用できます。
・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
レビュー(0件)
レビューはまだありません


ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)


5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)

レビューが投稿されました
閉じる

このコメントを削除してもよろしいですか?
「」

コメントが削除されました
閉じる
ドーナツに関する記事
ドーナツの人気ランキング