栄養情報(1個あたり ※トッピングは含みません)
127kcal
3.2g
5.2g
17.7g
17g
0.2g
材料
(ドーナツシリコン型6個分)- ホットケーキミックス 100g
- 純ココアパウダー 大さじ1杯
- グラニュー糖 大さじ2杯
- 卵 1個
- 牛乳 80cc
- バター(無塩) 20g
-
トッピング
- チョコペン 1本
- ホワイトチョコペン 1本
- 紫チョコペン 1本
- オレンジチョコペン 1本
- ホワイトチョコチップ 10粒
下ごしらえ
・バターはレンジ600Wで20秒加熱して溶かします。
作り方
1
ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖、牛乳、溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせます。
2
ホットケーキミックス、ココアパウダーをふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。
3
シリコン製のドーナツ型に流し入れます。
4
170℃に予熱したオーブンで15〜20分焼きます。
5
オーブンから取り出したら型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱を取ります。
6
お好みでチョコチップやチョコペンでデコレーションして完成です。
コツ・ポイント
- オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。
- オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。
- シリコン型はダイソーで購入したものを使用しております。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んでジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・バターは液体油でも代用できますか?
仕上がりの風味は異なりますが、サラダ油や太白胡麻油など無味無臭の液体油で代用できます。
・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
ひとつずつラップに包んでジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・バターは液体油でも代用できますか?
仕上がりの風味は異なりますが、サラダ油や太白胡麻油など無味無臭の液体油で代用できます。
・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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