ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり ※トッピングは含みません)

エネルギー
エネルギー
127kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.2g
脂質
脂質
5.2g
炭水化物
炭水化物
17.7g
糖質
糖質
17g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(ドーナツシリコン型6個分)
  • ホットケーキミックス 100g
  • 純ココアパウダー 大さじ1杯
  • グラニュー糖 大さじ2杯
  • 1個
  • 牛乳 80cc
  • バター(無塩) 20g
  • トッピング
    • チョコペン 1本
    • ホワイトチョコペン 1本
    • 紫チョコペン 1本
    • オレンジチョコペン 1本
    • ホワイトチョコチップ 10粒

下ごしらえ

・バターはレンジ600Wで20秒加熱して溶かします。

作り方

1

ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖、牛乳、溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせます。

【作り方】焼きココアドーナツ

2

ホットケーキミックス、ココアパウダーをふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。

【作り方】焼きココアドーナツ

3

シリコン製のドーナツ型に流し入れます。

【作り方】焼きココアドーナツ

4

170℃に予熱したオーブンで15〜20分焼きます。

【作り方】焼きココアドーナツ

5

オーブンから取り出したら型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱を取ります。

【作り方】焼きココアドーナツ

6

お好みでチョコチップやチョコペンでデコレーションして完成です。

【作り方】焼きココアドーナツ

コツ・ポイント

  1. オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。
  2. オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。
  3. シリコン型はダイソーで購入したものを使用しております。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んでジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・バターは液体油でも代用できますか?
仕上がりの風味は異なりますが、サラダ油や太白胡麻油など無味無臭の液体油で代用できます。

・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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