ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
209kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.8g
脂質
脂質
13.1g
炭水化物
炭水化物
21.1g
糖質
糖質
19.4g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(6個分)

下ごしらえ

・冷凍パイシートは半解凍させます。
・かぼちゃはワタ、種、皮を取り除き、ひと口大に切ります。
・オーブンは210℃に予熱します。

作り方

1

耐熱ボウルにかぼちゃを入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。

【作り方】パンプキンパイ

2

マッシャーでつぶし、砂糖、無塩バターを混ぜ合わせます。牛乳、砕いたクルミ、シナモンパウダーを加えて軽く混ぜ合わせます。6等分し、ラップに包んで丸く成形しておきます。

【作り方】パンプキンパイ

3

パイシートは、薄く伸ばして4.5cmと6cmのセルクルでそれぞれ6枚ずつ型抜きします。※セルクルがない場合は、牛乳パックを細く切って丸く成形し、アルミホイルで覆っていただくと代用できますよ。

【作り方】パンプキンパイ

4

4.5cmのパイシートに、フォークで穴を開け、②をこんもりのせます。

【作り方】パンプキンパイ

5

6cmのパイシートは、放射状に切り目を入れます。※あまり大きく切り目を入れると焼いている際に切れてしまうので、気持ち小さめに切り目を入れると良いですよ。

【作り方】パンプキンパイ

6

縁に溶き卵を塗り、⑤をかぶせて折り込み、中心にかぼちゃの種を刺します。※かぶせて折り込む際はしっかりと生地同士を密着させると、焼いているときに生地がはがれにくいです。

【作り方】パンプキンパイ

7

表面に溶き卵を塗り、210℃のオーブンで20分ほど焼いたら完成です。お好みでチョコペンで飾り付けして召し上がれ。

【作り方】パンプキンパイ

コツ・ポイント

・焼き時間は様子をみて調節してくださいね。また、パイ生地は柔らかくなればなるほど、扱いづらくなるので柔らかくなってしまった場合は、一度冷凍庫に入れて固さを調節してください。
・時間がある際は、お好みでかぼちゃを加熱したあとに1度裏ごしすると、よりなめらかな食感になりますよ。
・余ったパイシートは、細長く切ってねじったり、お好みの大きさに切ってグラニュー糖をふりかけて焼くと、お手軽スイーツとしていただけます。
レビュー(1件)
star star star star emptystar 4.0
スマイルママ
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4.0
カボチャを丸めるのが大変だったので、ラップで丸めて冷凍庫に入れて固めてからしたらキレイに出来ました(^^)
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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