栄養情報(1個あたり)
209kcal
3.8g
13.1g
21.1g
19.4g
0.3g
下ごしらえ
・冷凍パイシートは半解凍させます。
・かぼちゃはワタ、種、皮を取り除き、ひと口大に切ります。
・オーブンは210℃に予熱します。
作り方
1
耐熱ボウルにかぼちゃを入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。
![【作り方】パンプキンパイ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/90/90368/HshqVpYgufuUlcmCYUxuHEJgyvKD2gFv3o7ND0Z9.jpeg?p=mini)
2
マッシャーでつぶし、砂糖、無塩バターを混ぜ合わせます。牛乳、砕いたクルミ、シナモンパウダーを加えて軽く混ぜ合わせます。6等分し、ラップに包んで丸く成形しておきます。
![【作り方】パンプキンパイ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/90/90368/vNP0ZEcBS0KUGMSnT6vAedttQ4PFfhL90Pn4pJbc.jpeg?p=mini)
3
パイシートは、薄く伸ばして4.5cmと6cmのセルクルでそれぞれ6枚ずつ型抜きします。※セルクルがない場合は、牛乳パックを細く切って丸く成形し、アルミホイルで覆っていただくと代用できますよ。
![【作り方】パンプキンパイ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/90/90368/71Z8fmCa9ZwhMPddL5Y9ek4jqswIKQxUPEAEn76q.jpeg?p=mini)
4
4.5cmのパイシートに、フォークで穴を開け、②をこんもりのせます。
![【作り方】パンプキンパイ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/90/90368/Yk359p6N8G1znfiR5piToAGBi6SXaEkXnm39b1Rl.jpeg?p=mini)
5
6cmのパイシートは、放射状に切り目を入れます。※あまり大きく切り目を入れると焼いている際に切れてしまうので、気持ち小さめに切り目を入れると良いですよ。
![【作り方】パンプキンパイ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/90/90368/hC57B6HOnFJkEkhZybX3XoA5xBADhbZen4RKpTi3.jpeg?p=mini)
6
縁に溶き卵を塗り、⑤をかぶせて折り込み、中心にかぼちゃの種を刺します。※かぶせて折り込む際はしっかりと生地同士を密着させると、焼いているときに生地がはがれにくいです。
![【作り方】パンプキンパイ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/90/90368/4Awb5gQwWQ8H0o5VqLQBDEOigNxXKRwLvtVKzeUS.jpeg?p=mini)
7
表面に溶き卵を塗り、210℃のオーブンで20分ほど焼いたら完成です。お好みでチョコペンで飾り付けして召し上がれ。
![【作り方】パンプキンパイ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/90/90368/y2ZJH4QJYSZ0nUBlpSNS7h32qNHJaLz5Wp7odIfC.jpeg?p=mini)
コツ・ポイント
・焼き時間は様子をみて調節してくださいね。また、パイ生地は柔らかくなればなるほど、扱いづらくなるので柔らかくなってしまった場合は、一度冷凍庫に入れて固さを調節してください。
・時間がある際は、お好みでかぼちゃを加熱したあとに1度裏ごしすると、よりなめらかな食感になりますよ。
・余ったパイシートは、細長く切ってねじったり、お好みの大きさに切ってグラニュー糖をふりかけて焼くと、お手軽スイーツとしていただけます。
・時間がある際は、お好みでかぼちゃを加熱したあとに1度裏ごしすると、よりなめらかな食感になりますよ。
・余ったパイシートは、細長く切ってねじったり、お好みの大きさに切ってグラニュー糖をふりかけて焼くと、お手軽スイーツとしていただけます。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
パイシートに関する記事
パイシートの人気ランキング