栄養情報(1人あたり(3個分))
280kcal
4.4g
24g
14g
13.3g
0.3g
下ごしらえ
・シュー生地の材料は全て室温に戻します。
・薄力粉はふるいます。
・卵はよく溶きほぐします。
・かぼちゃはワタ、種、皮を取り除き、ひと口大に切ります。
・生クリームは砂糖を加えて八分立てにします。
作り方
1
シュー生地を作ります。水、バター、塩を鍋に入れて沸騰させたら火を止めて薄力粉を加えて、まとまるまで手早く混ぜます。
2
再び火をつけ、鍋底に薄く膜がはるまで練ります。
3
ボウルに生地を入れ、全卵を少しずつ加え混ぜます。持ち上げたときに、生地がヘラに逆三角形に垂れ下がる固さが目安です。
4
口金をセットした絞り袋に生地を入れ、直径2cm程の円形に絞り、余った全卵を表面に刷毛で塗ります。
5
霧吹きで水を吹きかけてから、200℃に予熱したオーブンで15分、180℃に温度を下げて20分ほど焼成します。
6
かぼちゃクリームを作ります。耐熱ボウルにかぼちゃを入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。
7
取り出して裏ごします。八分立てにした生クリームと合わせてよく混ぜ、絞り袋に入れます。
8
シュー生地の中にクリームを入れます。頭にかぼちゃの種をさし、チョコペンで顔を書いたら完成です♪
コツ・ポイント
・生地の水分量によって、卵の量を調整してくださいね。
・加熱中はオーブンを開けないようにしてくださいね。
▼3時のおやつにぴったり♪スイーツレシピはこちら
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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