ライター : cestalavie

食べるの大好き、新しいこと面白いこと大好き、ついでにネコも大好きの好奇心のままに生きる女☆ヨガや耳つぼなど、心と体のつながりを探求中。どうぞよろしく!

サクふわ「シュー生地」の作り方

Photo by cestalavie

「うまく膨らまない」「中が生焼け」など、シュー皮を作るときの失敗は誰もが経験するものです。「私はシュークリームの中のクリームで勝負するから大丈夫!」なんて言わずに、失敗のポイントをおさえて、はじめてでもうまくふくらむシュー生地を作っていきましょう!

材料(シュー生地6個分)

・薄力粉……60g ・バター(※有塩)……40g ・水……100cc ・卵……2個 ※無塩バターを使う場合は、塩2gを加えてください。

作り方

下準備

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本格的に作り始める前に、以下の下準備はおわらしておきましょう。 ・薄力粉はふるっておく ・卵を別の容器に割り入れよく溶きほぐしておく ・絞り出し袋をセッティングしておく

1. バターと水を鍋に入れて温めます

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鍋にバターと水を入れて、火にかけ沸騰したら火から外し、ふるっておいた薄力粉を一気に入れて素早くかき混ぜます。

2. 弱火で水分をとばす

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もう一度、今度は弱火でかき混ぜながら水分を少しだけとばしていきます。軽く、鍋底に膜ができるぐらいになったら、火を止め、鍋を火から外しておきます。

3. 卵を少しずつ加える

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よく溶きほぐした卵を、少しずつ5〜6回ずつに分けて加えていきます。加えたらかき混ぜやわらかくしていく、をくり返します。

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固さの目安は、生地を持ち上げたときに、ポテっとおちてヘラに逆三角形の形が残るくらいが理想です。
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