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サクふわ「シュー生地」の作り方
「うまく膨らまない」「中が生焼け」など、シュー皮を作るときの失敗は誰もが経験するものです。「私はシュークリームの中のクリームで勝負するから大丈夫!」なんて言わずに、失敗のポイントをおさえて、はじめてでもうまくふくらむシュー生地を作っていきましょう!
材料(シュー生地6個分)
・薄力粉……60g
・バター(※有塩)……40g
・水……100cc
・卵……2個
※無塩バターを使う場合は、塩2gを加えてください。
作り方
下準備
本格的に作り始める前に、以下の下準備はおわらしておきましょう。
・薄力粉はふるっておく
・卵を別の容器に割り入れよく溶きほぐしておく
・絞り出し袋をセッティングしておく
1. バターと水を鍋に入れて温めます
鍋にバターと水を入れて、火にかけ沸騰したら火から外し、ふるっておいた薄力粉を一気に入れて素早くかき混ぜます。
2. 弱火で水分をとばす
もう一度、今度は弱火でかき混ぜながら水分を少しだけとばしていきます。軽く、鍋底に膜ができるぐらいになったら、火を止め、鍋を火から外しておきます。
3. 卵を少しずつ加える
よく溶きほぐした卵を、少しずつ5〜6回ずつに分けて加えていきます。加えたらかき混ぜやわらかくしていく、をくり返します。
固さの目安は、生地を持ち上げたときに、ポテっとおちてヘラに逆三角形の形が残るくらいが理想です。
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