目次
クロカンブッシュとは?
なぜシュークリームを使うの?
おうちで作れる!クロカンブッシュの作り方
材料(4〜6人分)
コツ・ポイント
- パーツを組み合わせて作るお菓子は作る順番が大切
- 生地は等間隔で絞る
- 焼けるまでオーブンは開けない
- シュー皮は側面までしっかり焼く
- 接着用のキャラメルはつけすぎない
パーツを組み合わせて作るお菓子は作る順番が大切
生地は等間隔で絞る
焼けるまでオーブンは開けない
シュー皮は側面までしっかり焼く
また、しっかりシュー皮が膨らんだら、オーブンの温度を下げ(レシピでは150℃)、じっくり側面まで焼き色をつけましょう。
接着用のキャラメルはつけすぎない
下準備
作り方
1.芯になる円錐型を作る
Photo by ヤマモトマコ
Photo by ヤマモトマコ
Photo by ヤマモトマコ
Photo by ヤマモトマコ
Photo by ヤマモトマコ
2.牛乳、バニラエッセンスを温める
Photo by ヤマモトマコ
3.卵黄にグラニュー糖、薄力粉を加える
Photo by ヤマモトマコ
4.温めた牛乳を合わせる
Photo by ヤマモトマコ
Photo by ヤマモトマコ
5.カスタードクリームを炊く
Photo by ヤマモトマコ
Photo by ヤマモトマコ
Photo by ヤマモトマコ
6.鍋で牛乳、バター(無塩)などを沸かす
Photo by ヤマモトマコ
Photo by ヤマモトマコ
7.薄力粉を鍋に入れて加熱する
Photo by ヤマモトマコ
Photo by ヤマモトマコ
Photo by ヤマモトマコ
8.卵を加える
Photo by ヤマモトマコ
Photo by ヤマモトマコ
Photo by ヤマモトマコ
Photo by ヤマモトマコ
9.生地を絞る
Photo by ヤマモトマコ
Photo by ヤマモトマコ
Photo by ヤマモトマコ
Photo by ヤマモトマコ
Photo by ヤマモトマコ
Photo by ヤマモトマコ
10.カスタードクリームをなめらかにする
Photo by ヤマモトマコ
11.生クリームと合わせる
Photo by ヤマモトマコ
Photo by ヤマモトマコ
12.シュー皮にクリームを詰める
Photo by ヤマモトマコ
Photo by ヤマモトマコ
13.接着用キャラメルを作る
Photo by ヤマモトマコ
Photo by ヤマモトマコ
Photo by ヤマモトマコ
Photo by ヤマモトマコ
14.シュークリームを接着する
Photo by ヤマモトマコ
Photo by ヤマモトマコ
Photo by ヤマモトマコ
Photo by ヤマモトマコ
Photo by ヤマモトマコ
15.デコレーションする
Photo by ヤマモトマコ
Photo by ヤマモトマコ
クロカンブッシュのアレンジ方法
また、シュークリームの隙間に生クリームを絞り、いちごやラズベリー、ミントを飾るのも良いでしょう。シュークリームの一部をマカロンに変えれば、よりカラフルで華やかに仕上がりますよ。
特別な日はクロカンブッシュを作ってお祝いしよう
特別な日や大切な人のお祝いにぜひ作ってみてくださいね。