ライター : noranora69

でかいプードルを飼っています。飼い主さんより大きいねとよく言われます^^;

カスタードクリームの作り方

材料(400ml)

・牛乳       300cc ・グラニュー糖   60g ・卵黄       6個分 ・コーンスターチ  20g ・バニラビーンズ  2cm ・ラム酒(あれば) 小さじ1杯 ・バニラエッセンス 3〜5滴

下準備

・コーンスターチをふるっておきます。

作り方

1. 鍋に牛乳を入れ、バニラビーンズをさいて種をしごき出して加え、さやも入れて火にかけます。 2. ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れてよく混ぜ、白っぽくなったらコーンスターチを加えて、しっかりと混ぜ合わせます。 3. 1を沸騰直前まで温めたら、2に少しずつ加えて混ぜます。 4. 3をこして鍋に入れて中火にかけ、木べらで底からかき混ぜてながら火を通し、とろみをつけます。 5. クリームに粘りが出たあと、さらに火を通すとさらりと滑らかになるまで炊き上げます。火からおろして、ラム酒、バニラエッセンスを加えてよく混ぜます。 6. バットに流し入れて、熱いうちに表面にラップをはりつけて冷蔵庫で冷まします。傷みやすいので、冷蔵庫や氷水などで急速に冷ましましょう。

シュークリーム生地の失敗しない作り方

材料(12個分)

・水       100cc ・無塩バター   45g ・塩       ひとつまみ ・薄力粉     60g ・卵       2個
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