目次
カスタードクリームの作り方
材料(400ml)
・牛乳 300cc
・グラニュー糖 60g
・卵黄 6個分
・コーンスターチ 20g
・バニラビーンズ 2cm
・ラム酒(あれば) 小さじ1杯
・バニラエッセンス 3〜5滴
下準備
・コーンスターチをふるっておきます。
作り方
1. 鍋に牛乳を入れ、バニラビーンズをさいて種をしごき出して加え、さやも入れて火にかけます。
2. ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れてよく混ぜ、白っぽくなったらコーンスターチを加えて、しっかりと混ぜ合わせます。
3. 1を沸騰直前まで温めたら、2に少しずつ加えて混ぜます。
4. 3をこして鍋に入れて中火にかけ、木べらで底からかき混ぜてながら火を通し、とろみをつけます。
5. クリームに粘りが出たあと、さらに火を通すとさらりと滑らかになるまで炊き上げます。火からおろして、ラム酒、バニラエッセンスを加えてよく混ぜます。
6. バットに流し入れて、熱いうちに表面にラップをはりつけて冷蔵庫で冷まします。傷みやすいので、冷蔵庫や氷水などで急速に冷ましましょう。
シュークリーム生地の失敗しない作り方
材料(12個分)
・水 100cc
・無塩バター 45g
・塩 ひとつまみ
・薄力粉 60g
・卵 2個
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