もう失敗しない!「シュークリーム」の作り方を基礎から学ぼう

膨らまなかったり生焼けだったりと、失敗の多いシュークリーム。今回は、失敗しないシュークリームの作り方をご紹介します。ひとつひとつのコツをしっかりと押さえることで、初心者の方でもシュークリームが作れるんですよ!

2018年2月2日 更新

カスタードクリームの作り方

材料(400ml)

・牛乳       300cc
・グラニュー糖   60g
・卵黄       6個分
・コーンスターチ  20g
・バニラビーンズ  2cm
・ラム酒(あれば) 小さじ1杯
・バニラエッセンス 3〜5滴

下準備

・コーンスターチをふるっておきます。

作り方

1. 鍋に牛乳を入れ、バニラビーンズをさいて種をしごき出して加え、さやも入れて火にかけます。

2. ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れてよく混ぜ、白っぽくなったらコーンスターチを加えて、しっかりと混ぜ合わせます。

3. 1を沸騰直前まで温めたら、2に少しずつ加えて混ぜます。

4. 3をこして鍋に入れて中火にかけ、木べらで底からかき混ぜてながら火を通し、とろみをつけます。

5. クリームに粘りが出たあと、さらに火を通すとさらりと滑らかになるまで炊き上げます。火からおろして、ラム酒、バニラエッセンスを加えてよく混ぜます。

6. バットに流し入れて、熱いうちに表面にラップをはりつけて冷蔵庫で冷まします。傷みやすいので、冷蔵庫や氷水などで急速に冷ましましょう。
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noranora69

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