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生クリームや生キャラメルなど色んなトッピングで楽しもう!
シューケットとは小さく絞り出したシュー生地に、ワッフルシュガーをまぶして焼いたフランスの国民的お菓子です。ひとくちサイズなのでパクパクと何個でも食べれちゃいますよ!チョコレートをかけるなどトッピングでも楽しめるので、たくさん作って色々なトッピングで食べてみて下さいね♩
シューケットの材料(約15個分)
・水 70ml
・バター 30g
・塩 小さじ1/3
・グラニュー糖 小さじ1/2
・薄力粉 45g
・溶き卵 75g
・卵黄 適量
・ワッフルシュガー 適量
・トッピング用のチョコレート 適量
つくり方
1. 鍋に水、バター、グラニュー糖と塩を入れ、沸騰させる。
2. 火を止め、薄力粉を入れる。
3. 弱火にして鍋底全体に薄い膜が張るまでよく混ぜる。
4. 生地をボウルに移し、全卵を少しずつ加えてよく混ぜる。
※生地をすくい上げたときに3秒くらいで生地が落ちる固さになるまで。
5. 生地を絞り袋に入れ、オーブンペーパーの上に直径3センチの円形になるように絞る。
6. 表面に卵黄を塗り、ワッフルシュガーをたっぷりふる。
7. 200°Cのオーブンで約15分焼き、100°Cに温度を下げてさらに5~10分焼けば完成!
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