ライター : macaroni_repro

生クリームや生キャラメルなど色んなトッピングで楽しもう!

シューケットとは小さく絞り出したシュー生地に、ワッフルシュガーをまぶして焼いたフランスの国民的お菓子です。ひとくちサイズなのでパクパクと何個でも食べれちゃいますよ!チョコレートをかけるなどトッピングでも楽しめるので、たくさん作って色々なトッピングで食べてみて下さいね♩

シューケットの材料(約15個分)

・水 70ml ・バター 30g ・塩 小さじ1/3 ・グラニュー糖 小さじ1/2 ・薄力粉 45g ・溶き卵 75g ・卵黄 適量 ・ワッフルシュガー 適量 ・トッピング用のチョコレート 適量

つくり方

1. 鍋に水、バター、グラニュー糖と塩を入れ、沸騰させる。 2. 火を止め、薄力粉を入れる。 3. 弱火にして鍋底全体に薄い膜が張るまでよく混ぜる。 4. 生地をボウルに移し、全卵を少しずつ加えてよく混ぜる。 ※生地をすくい上げたときに3秒くらいで生地が落ちる固さになるまで。 5. 生地を絞り袋に入れ、オーブンペーパーの上に直径3センチの円形になるように絞る。 6. 表面に卵黄を塗り、ワッフルシュガーをたっぷりふる。 7. 200°Cのオーブンで約15分焼き、100°Cに温度を下げてさらに5~10分焼けば完成!
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