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まるで芸術品のようなスイーツ!
近頃、料理はおいしいだけではなく、美しさやおしゃれ感も大切となっています。インスタグラムやツイッターといったSNSに、素敵な料理写真をアップをしている方も多いですよね。
SNSにアップするのにぴったりなフォトジェニックなスイーツが話題となっています。それがこちらの「スワンシュー」です。とてもかわいらしい見た目で、女性の心をわしづかみにしています。
今回は、このスワンシューの作り方&東京近郊で食べられるお店をご紹介します!あなたも「スワンシュー」をSNSでアップして、お友達に自慢しちゃいましょう♩
ブーム到来⁉︎「スワンシュー」
こちらがおしゃれ女子のなかで話題となっている「スワンシュー」です。ふわふわな生クリームは、まるでほんとうの羽毛のよう。お店のスワンシューは、形の関係上クリームがたっぷりなものが多いです。クリーム好きにはたまりませんね。
実際に食べたひとは、「おしゃれな見た目でSNSにもぴったり!」、「かわいすぎて食べるのがもったいない」、「どこから食べてよいのか迷ってしまう」……など、その見た目にときめいているようです。
気になる!スワンシューの作り方
美しい姿がとても魅力的なスワンシュー。いったいどのように作られているのでしょうか?ここからは、スワンシューの作り方を詳しくご紹介していきます。
シュー皮がとてもおいしいので、ホイップ済みの生クリームでも本格的な味を楽しめますよ!もちろん、ご自分で作ったお好きなクリームでもOKです。
材料(8個分)
・水 50g
・牛乳 50g
・バター 50g
・グラニュー糖 小さじ1
・塩 指3本でひとつまみ
・薄力粉 50g
・溶き卵 2個分
※生クリーム(ホイップ済みのもの) 250㏄
作り方
1. 下準備をする。
薄力粉をふるいます。
シュー生地を均等に絞ることができるように、クッキングシートに目安をつけておきます。筆者の家のオーブンの天板は丸型なので、クッキングシートを丸く切って、折り目をつけました。
※スワンの胴体を8個分、首は折れやすいので多めに12個分にしています。首は、形がよいのを選べるように多めに作っておくとよいですよ。
絞り袋も2種類用意しておきます。首用の小さめのものはクッキングシートで作りました。
※口金の直径
胴体用:約1.5cm、首用約0.5cm
クッキングシートで作る絞り袋は、下記を参考にしてくださいね。
バターは小さくカットしておきます。大きいままですと溶けるまでに時間がかかって、水分量が変わってしまうので注意してください。
生地を絞ったらすぐに焼けるように、オーブンを200℃で余熱しておきます。
2. 薄力粉、溶き卵以外の材料を加熱する。
水、牛乳、バター、グラニュー糖、塩を鍋に入れて加熱します。
※鍋は、底が厚いものを使いましょう。火がじんわりと入るので、生地を焦がさずにしっかりと火を通すことができます。
3. 薄力粉を加えて混ぜる。
バターを完全に溶かして沸騰させます。
沸騰したら、火からおろして薄力粉を加えます。
火にかけながらですと、水分が飛び過ぎてしまうことがあります。失敗しないように、一度火からおろすのがおすすめです。
最初はぽろぽろと生地にまとまりがありません。しっかりと混ぜていくと、生地がひとつにまとまります。
生地がまとまったら、再び火にかけます。しっかりと混ぜながら加熱します。なべ底に薄く膜がはったらOKです。
※焦げないようにしっかりと混ぜてください。
4. 溶き卵を加えていく。
生地をボウルに移して、溶き卵を加えていきます。まず1/2くらい入れます。
このように最初は分離します。いったいになるまで、しっかりと混ぜます。完全に混ざったら、少しずつ溶き卵を加えて混ぜていきます。
木べらで生地をすくってみて、生地の固さを確認します。これは生地が固いので、溶き卵を加えてください。
溶き卵を入れすぎて緩くなってしまうと、もとに戻すことができません。ある程度緩くなってきたら、スプーンで少しずつ加えて調整します。
木べらですくった生地が重さで下に落ちて……
木べらに残った生地が、▽になったらOKです。
5. 胴体を絞って焼く。
大きめの絞り袋にシュー生地を2/3くらい、小さめの絞り袋に残りの1/3を入れます。
まず胴体を絞って焼きます。時間をおいてしまい生地の温度が下がってしまうと膨らみません。必ず胴体から作業を進めてください。
絞り袋の先を1cmくらい浮かして絞ります。
2cmくらいの太さになったら……
そのままの太さを維持するように、絞り袋を動かしていきます。太さ2cm×長さ5㎝に絞ります。
最後は力を抜いて、流すイメージで……
斜め上に引き上げます。同様に8個絞ります。
霧吹きをして、生地を焼きます。
200℃で15~20分、180℃で10~15分です。お使いのオーブンによって、時間が変わってきますので調整してください。
焼き上げるまでオーブンは開けないでください。生地がしっかりと焼き固まる前に、冷たい空気に触れてしまうとしぼんでしまいます。
焼けたら、網の上で冷ましておきましょう。
6. 首を絞って焼く。
胴体をオーブンで焼いている間に首を絞ります。
S字に絞っていきます。Sの下側から絞っていき……
頭の部分まできたら、そこで絞り袋を止めます。そのまま生地をさらに絞ると丸くなっていきます。
丁度よい大きさまで絞れたら、力を抜いて……
斜め下に流すイメージで生地を切ります。
これを12個分繰り返します。予備の分も作っておきましょう。霧吹きをして、180℃のオーブンで10~15分焼きます。焼けたら、網の上で冷ましておきましょう。
7. 組み立てて完成!
生地がしっかりと冷めたら、組み立てていきます。冷めないうちにカットしてしまうと、生地がボロボロになってしまいます。
まずは胴体をカットしていきます。
厚さが半分になるようにカットします。
焼いたときに上になっていた方を、さらに縦半分にカットします。
お好みのクリームを絞っていきます。今回は、市販のホイップ済みの生クリームを使いました。
まずは、真ん中に1本絞ります。
さらにそのサイドに2本絞ります。
最初に絞った真ん中の上に、追加でもう1本絞ります。
※正面から見ると、△になります。
縦半分にカットしたものを、翼に見立ててつけます。このとき、斜めにつけるのがポイント!躍動感がでて、よりスワンっぽくなりますよ。
最後に首をつけて……完成です!チョコペンでお顔を書いても素敵です。
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