料理家が教える!「シュークリーム」の基本レシピを動画で詳しく

プロの料理家が考案するシュークリームの基本レシピを、macaroni動画でご紹介します。今回は定番のカスタードクリームを入れたレシピですが、自分好みにカスタマイズできるのが手作りの醍醐味ですよ♪ コツをつかめば、簡単に作れるようになるはず!

2019年4月16日 更新

プロが教える「シュークリーム」の基本レシピ

今回は、2種類のクリームが入ったサクサクシュークリームの作り方をmacaroniの料理家がご紹介します。むずかしいと思われがちですが、細かなポイントを押さえれば大丈夫!ぜひ試してみてください。

材料(直径6cmのシュー10〜12個分)

シュー生地

・牛乳……40cc
・水……40cc
・無塩バター……35g
・ゲランドの塩(微粒)……ひとつまみ ※通常の塩で代用可
・グラニュー糖……ひとつまみ
・薄力粉……22g
・強力粉……22g
・全卵……約2個

カスタードクリーム

・牛乳……320cc
・バニラビーンズ……1/4本
・卵黄……64g
・グラニュー糖……64g
・薄力粉……13g
・コーンスターチ……13g
・無塩バター……13g

クレームシャンティ

・生クリーム36%……160g
・グラニュー糖……16g
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

mikA.K

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう