ライター : mikA.K

茨城県在住。主人と娘2人、義父母、ワンちゃんネコちゃんとの6人と2匹とのジェットコースターのような生活をしています(笑) 包丁を本格的に握ったのは小学3年生でした。独学で料理や…もっとみる

プロが教える「シュークリーム」の基本レシピ

今回は、2種類のクリームが入ったサクサクシュークリームの作り方をmacaroniの料理家がご紹介します。むずかしいと思われがちですが、細かなポイントを押さえれば大丈夫!ぜひ試してみてください。

材料(直径6cmのシュー10〜12個分)

シュー生地

・牛乳……40cc ・水……40cc ・無塩バター……35g ・ゲランドの塩(微粒)……ひとつまみ ※通常の塩で代用可 ・グラニュー糖……ひとつまみ ・薄力粉……22g ・強力粉……22g ・全卵……約2個

カスタードクリーム

・牛乳……320cc ・バニラビーンズ……1/4本 ・卵黄……64g ・グラニュー糖……64g ・薄力粉……13g ・コーンスターチ……13g ・無塩バター……13g

クレームシャンティ

・生クリーム36%……160g ・グラニュー糖……16g

下準備

シュー生地

・薄力粉、強力粉は合わせてふるいます。 ・全卵は常温に戻し、溶きほぐします。

カスタードクリーム

・薄力粉とコーンスターチはそれぞれふるいます。

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