プロが教える「シュークリーム」の基本レシピ

2種類のクリームが入ったサクサクシュークリームの作り方を、macaroniの料理家がご紹介します。むずかしいと思われがちですが、細かなポイントを押さえれば大丈夫!ぜひチャレンジしてみてください。

材料(直径6cmのシュー10〜12個分)

シュー生地

・牛乳……40cc ・水……40cc ・無塩バター……35g ・ゲランドの塩(微粒)……ひとつまみ ※通常の塩で代用可 ・グラニュー糖……ひとつまみ ・薄力粉……22g ・強力粉……22g ・全卵……約2個

カスタードクリーム

・牛乳……320cc ・バニラビーンズ……1/4本 ・卵黄……64g ・グラニュー糖……64g ・薄力粉……13g ・コーンスターチ……13g ・無塩バター……13g

クレームシャンティ

・生クリーム36%……160g ・グラニュー糖……16g

下準備

シュー生地

・薄力粉、強力粉は合わせてふるいます。 ・全卵は常温に戻し、溶きほぐします。

カスタードクリーム

薄力粉とコーンスターチはそれぞれふるいます。

特集

FEATURE CONTENTS