目次
小見出しも全て表示
閉じる
プロが教える「シュークリーム」の基本レシピ
2種類のクリームが入ったサクサクシュークリームの作り方を、macaroniの料理家がご紹介します。むずかしいと思われがちですが、細かなポイントを押さえれば大丈夫!ぜひチャレンジしてみてください。
材料(直径6cmのシュー10〜12個分)
シュー生地
・牛乳……40cc
・水……40cc
・無塩バター……35g
・ゲランドの塩(微粒)……ひとつまみ ※通常の塩で代用可
・グラニュー糖……ひとつまみ
・薄力粉……22g
・強力粉……22g
・全卵……約2個
カスタードクリーム
・牛乳……320cc
・バニラビーンズ……1/4本
・卵黄……64g
・グラニュー糖……64g
・薄力粉……13g
・コーンスターチ……13g
・無塩バター……13g
クレームシャンティ
・生クリーム36%……160g
・グラニュー糖……16g
下準備
シュー生地
・薄力粉、強力粉は合わせてふるいます。
・全卵は常温に戻し、溶きほぐします。
カスタードクリーム
薄力粉とコーンスターチはそれぞれふるいます。
シュークリームに関する記事
シュークリームの人気ランキング