「ふくらまない」を防ぐ!簡単シュークリームの基本レシピ

あま~いクリームの入ったシュークリーム。お店によってクリームや食感が違いますよね。いろんなシュークリームを食べ比べてみるのも楽しいですが、自分好みのシュークリームを作ってみてはいかがですか?今回は簡単にできるレシピをご紹介!

基本のシュークリーム作りにチャレンジ!

シュークリーム

Photo by mikA.K

堅焼きシューやクッキーシューなど、いろいろなシュークリームがありますね。最近は中に詰めるクリームも様々。バニラ風味のカスタードから桜風味のクリームまで見かけるようになりました。

今回は定番のカスタードクリームが入ったサクサクシューの作り方をご紹介します。むずかしいと思われがちですが、細かなポイントだけ押さえておけば、気軽に作れちゃいます。

材料(6cm程度9個分)

材料(6cm程度9個分)

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【シュー】
・A 水      60ml
 A 牛乳     60ml
 A バター    50g
 A 塩      小さじ1/3 
・薄力粉      70g
・卵(Ⅿサイズ)  3個

 
【カスタードクリーム】
・牛乳             330ml
・卵黄(Ⅿサイズ)       4個
・グラニュー糖         80g
・薄力粉            30g
・バニラエッセンス       適量
・生クリーム          200~250ml
・グラニュー糖(生クリーム用) お好みで

下準備

【シュー生地】
・卵は器に割り入れ、よく混ぜておく。
・薄力粉は振るっておく。
・天板に合わせてオーブンシートをカットしておく。
・オーブンを200℃に温めておく。

【カスタードクリーム】
・薄力粉を振るっておく。

作り方

1. シュー生地を作ります。鍋にAの材料を入れ、中火で煮立たせる。沸騰したら火を止め、バターをしっかり溶かしましょう。
生地がとけた鍋

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2. 鍋を火からおろして布巾の上に乗せ、振るった薄力粉を一気に加えます。生地がひとまとまりになるまで木べらで手早く混ぜましょう。
作り方

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3. 鍋を再び火にかけます。焦げないように弱火で。木べらのまましっかりと練り混ぜていきます。生地につやが出て、鍋底に薄い膜ができるのが目安。(テフロン加工の鍋だと膜が張りにくいので、指先で触ってみて少し熱いと感じるくらいがベスト)
作り方

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4. 生地が熱いうちに素早くボウルに移し入れ、溶き卵の1/3量を加えてゴムベラで練り混ぜます。全体がなじんだら残りの卵の1/3量を加えて練ります。残りの卵を生地の状態(手順5参照)を見ながら少しずつ加えて混ぜます。
作り方

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最初は混ざりにくいと感じますが、一定のところから一気に卵が生地に入ります。生地を細かくして混ぜるのがコツです。
作り方

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5. 生地をゴムベラで持ち上げてみましょう。ゆっくりとまとまって落ち、ゴムベラに残った生地の端が三角になるくらいがちょうどいい固さです。
作り方

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6. 生地が温かいうちに、丸口金をつけた絞り出し袋に入れます。オーブンシートを敷いた天板に約4cmの円形に絞り出す。絞り出し袋の口金部分に手を添え、ゆっくりと絞り出しながら持ち上げるようにするのがコツ。

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mikA.K

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