ローディング中

Loading...

スイーツ作りに欠かせない生クリームとホイップクリーム。見た目はそっくりですが、大きな違いがあることを知っていますか?今回、両者にどんな違いがあるのか詳しくご紹介します。特徴を知って用途によって使い分ければ、お料理の腕もぐっとアップしますよ!

何が違うの?「生クリーム」と「ホイップクリーム」

お菓子をつくる時、出てくる頻度が高いのが生クリームやホイップクリーム。どちらもクリームだし、代用できないのかな?なんて思うこともあるかもしれません。

確かにこのふたつ、似てはいますが実際はいくつかの違いがあるのです。その性質を理解しないと、代用しても思っていたのと仕上がりが違う……なんてことになってしまうかもしれません。今回はそんなふたつのクリームの違いについて解説していきますよ。

「生クリーム」と「ホイップクリーム」の違い5つ

1. 大きな違いは「原料」

そもそも、本来は原材料などに関わらず、クリームを泡立てたものをホイップクリームと呼んでいました。しかし、スーパーなどでは、「クリーム」と「ホイップ」という表記のものが販売されていることが多いよう。

その違いは原料なんです。乳脂肪のみを原料とした、乳脂肪分18%以上のものを「クリーム」、植物性脂肪を主な原料としているものを「ホイップクリーム」と一般的に呼んでいます。現在、乳脂肪分が18%未満のものは「生クリーム」という表記をすることができません。
つまり、販売されている「ホイップクリーム」は植物性脂肪と乳製品を混ぜて作った、生クリームの代替品のようなものと言えます。生クリームには、植物性脂肪や乳化剤、安定剤などの添加物は一切加えられていません。

実際に価格も生クリームが350円前後、ホイップクリームが150円前後と倍以上の差があることが多いです。

2. 食べると分かる「味」の違い

生クリーム
原料が違えば当然、味も違ってきます。見た目は似ていても、食べてみると差がわかるという人も多いでしょう。

生クリームの方が乳脂肪が多く含まれるので、濃厚でコクがあり、リッチな風味に仕上がります。しっかりとした味を出したい製菓向きのクリームです。牛乳の脂肪分は天然のものなので、香りや口溶けを楽しめるのもポイントですね。
ホイップクリーム
一方ホイップクリームは植物性油を使っているので、動物性のものに比べてコクや旨味には欠けますが、重たさがないため食べやすいという人も多いよう。「乳化剤」や「安定剤」が添加されているので、クリームとしては安定性が非常に高く、泡立てすぎても分離しにくいという特性があります。

さっぱりとクセのない風味なので、牛乳が苦手な人でも、植物性のホイップクリームは乳臭さがないため食べられるといったこともあるそうですね。

3. 賞味期限の違い

生クリーム
賞味期限は10日程度です。冷蔵庫で保存しており、かつ、未開封のものであれば賞味期限切れから3、4日は使えるそうですが、使う前に必ず目と鼻で異常がないか確認してください。

開封後は遅くても3、4日以内には使い切るようにしましょう。特に夏場は要注意です。余ってしまった生クリームは、基本的に早めに食べるのが一番。ちょっと贅沢にコーヒーにトッピングしてウィンナーコーヒーにして楽しんだり、市販のケーキに添えたりするのもいいですね。
ホイップクリーム
未開封時の賞味期限は1ヶ月以上と、生クリームと比べ長いのが特徴です。ただし開封後は1週間以内には使い切った方がよさそうです。こちらも使用前に必ず目と鼻で確認してくださいね。

4. コレステロール値に大きな違いが!

女性が気になるのはやっぱりカロリー。なんとなくクリームはカロリーが高いイメージがありますが、実際どの程度違うのでしょうか?

実は、生クリームが100gあたり433kcalなのに対して、ホイップクリームは402kcalとカロリーに大きな違いはないんです。

しかし、コレステロール値は、生クリームが100gあたり120mgにたいして、ホイップクリームは4mgと、圧倒的にホイップクリームの方が低くなっています。コレステロールが気になる……!という方は、代用できるものについてはホイップクリームの方がいいかもしれませんね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

プチプチ胡麻踊る!成城石井「ほうじ茶チーズケーキ」はこっくり濃厚♩

チーズケーキ スイーツ

オリジナルスイーツが人気の「成城石井」から、ほうじ茶のチーズケーキが誕生しました。その名も「国産ほうじ茶と胡麻の『和』プレミアムチーズケーキ」!たっぷりの胡麻と、こっくりとしたほうじ茶とクリームチーズの風味……

材料3つでプロの味♩「エッグタルト」のソムリエ技とアレンジレシピを大公開!

レシピ スイーツ タルト

たまごのスペシャリスト『たまごソムリエ』が、たった3つ食材で驚きのおいしさに仕上がる濃厚「エッグタルト」の作り方をご紹介!市販の冷凍パイシートやタルト型を使えばさらにお手軽♩さらに、すぐに試せる3つのアレンジ…

混ぜるだけで上品な香り♩紅茶クッキーの簡単アレンジレシピ15選

クッキー レシピ スイーツ お菓子 まとめ

サクッとした歯触りと茶葉の香りがふわっと香る紅茶クッキーは、基本の作り方に茶葉を混ぜるだけで簡単にできるんです。そんな紅茶クッキーをおいしく作るコツと、ホットケーキミックスやトースターでできるアレンジレシピを…

飲めるホットケーキ!?「森永ホットケーキ風プリン」のトロ旨さにフォーリンラブ

ホットケーキミックス プリン スイーツ

森永乳業から、森永製菓のロングセラー商品「森永ホットケーキミックス」の発売60周年を記念して作られた「森永ホットケーキ風プリン」が登場!ホットケーキ味のプリンという今までにないコラボ商品は、いったいどのような…

大人も興奮!フライングタイガー「キャンディマシン」でお菓子なホームパーティ♩

お菓子 キャンディー

フライングタイガーの「キャンディマシン」「キャンディコンテナ」をご紹介します。お手頃価格で買えて、キャンディショップそっくりなディスプレイをおうちで楽しめるんですよ♩レトロポップな雰囲気のデザインがキュート。…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

【自己アピール欲が異常】余計な動作が多すぎるシェフ5選【動画】

鉄板焼き まとめ

いかに無駄を削ぎ、己の思い描く理想像への最短距離を追求する…これ、一流のシェフの流儀なり。一方で、“いかに観客を魅せるか”ということに心血を注ぐシェフもまた存在するんです( ゚д゚) 今回は、そんな自己アピー…

日本酒あるある、外国人観光客が酒蔵に来て驚くポイント3選

日本酒 まとめ

昨今、海外でも日本酒人気が増えているのはご存知なことでしょう。ワインショップに行けば日本酒の取り扱いも増えており、スパークリングな日本酒やヨーグルトの酸味があるものも好評です。そんな外国の方が酒蔵に行く機会も…

貧血対策に!鉄分を多く含む食べ物とおすすめレシピ

まとめ

多くの女性の悩み「貧血」に効果的とされる鉄分を多く含む食べ物やレシピをご紹介します。料理をするのがめんどうという方向けにコンビニで購入できる商品もご紹介するので、最近クラっとすることが多いという方は参考にして…

インフルエンザに効果的な食べ物6選!身体の中から病気と戦おう!

まとめ

予防接種をしてもかかる可能性があるインフルエンザ…。なんとそんな強力なインフルエンザウイルスと戦ってくれる食べ物があるそうです!身体の中から病気と戦いましょう!インフルエンザに効果的な食べ物を紹介します。…

10ドル以下で食べられる♡美味しいNYのお店「21選」

ニューヨーク レストラン カフェ スイーツ まとめ

ご旅行などでNYに行かれる予定のある方必見♡なんと、10ドル以下で食べられるお店がNYにはたくさんあるんです。美味しくてお財布に優しいお店を紹介していきます。

居酒屋でも健康・美容にいいものを♪迷ったら頼みたいメニューまとめ♡

居酒屋 まとめ

居酒屋でも健康や美容にいいものを積極的に選んでみませんか?知っているか知っていないかでは大違い!?迷ったらぜひチョイスしたいようなメニューをまとめました。参考にしてみてください♪

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

グッと本格的!ペペロンチーノをおいしく作るコツ「乳化」とは?

ペペロンチーノ パスタ レシピ

お店で食べるとおいしいペペロンチーノ。なのに家で作ってみるとなんだかべちゃっとしていておいしくない……。それはペペロンチーノを作るのに大事なポイント「乳化」が抜けているからかも?ペペロンチーノをご自宅でもおい…

いつから教える?赤ちゃんがストローを使うための練習方法、教えます

赤ちゃんは生まれて半年弱の間、母乳かミルクのみで栄養を摂っていますが、離乳食が進むとストローで飲み物も飲むようになりますよね。ストローはいつから使えるの?練習は必要なの?その方法は?今回は、そんな疑問にお答え…

あなたの知らない世界。「苺の発芽」が想像以上にゾッとする…

フルーツ

みなさんはいちごが発芽したのを見たことがありますか?そのビジュアルは、かわいらしいいちごのイメージからかけ離れていることで大きな話題に。さて、どんな風に発芽するのでしょうか。ほとんど見たことがないであろう発芽…

BBC

ツイッターやインスタグラム、クックパッドやテレビなど、メディアで話...

ページTOPに戻る