ライター : macaroni 編集部

1. スイーツの王道。基本のシュークリーム

パリッと香ばしく焼けたサクサクのシュー生地に、卵の濃厚な味わいのカスタードクリームが絶妙な基本のシュークリームです。絞り出す形を変えればエクレアやプチシューなどアレンジの幅が広がりますよ。

2. HMで作る!サクふわシュークリーム

ホットケーキミックスを使ってシュークリームを作りませんか。カスタードクリームもレンジで手軽に作るので、お菓子作り初心者の方におすすめです。きれいに膨らむ、失敗しにくいレシピです。

3. 見た目もかわいい♪パンプキンプチシュー

ハロウィンにぴったりなシュークリームのレシピです。基本のシュー生地を小さく焼いて、かわいらしい見た目に仕上げました。ふっくらと焼きあがったシュー生地の中にはパンプキンクリームがたっぷり入っています。

4. ついついパクパク!ひんやりプチシューアイス

小さくてかわいい、プチシューアイスのレシピです。手作りのシュー生地はふんわり軽い食感。アイスクリームは材料3つを混ぜて冷やすだけなので、簡単です。夏のおもてなしにもおすすめですよ♪

5. クリームたっぷり!基本のエクレア

基本のエクレアのレシピです。パリッとしたシュー生地にチョコレートカスタードクリームをたっぷり詰めました。クリスマスやバレンタインのプレゼントにもおすすめ。シュー生地の絞り出す形を変えれば、濃厚なチョコ味のシュークリームになります。

6. 甘酸っぱい♪ いちごのダブルクリームエクレア

基本のシュー生地に、甘酸っぱいいちごとクリームをたっぷり詰めたエクレアのレシピです。見た目はかわいらしいのに、ボリュームは満点!生地の絞り出しを変えて、春味のシュークリームを作ってみませんか?

編集部のおすすめ