栄養情報(1人あたり)
335kcal
4.9g
30.4g
12.8g
12.6g
0.4g
下ごしらえ
シュー生地用の卵は溶いておきます。
作り方
1
ボウルに生クリームと卵、グラニュー糖を入れてよく混ぜ合わせ、冷凍庫で3〜4時間冷やします。
2
ボウルに水とサラダ油を入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。薄力粉と塩を加えてよく混ぜ、ラップをかけずに再び30秒加熱します。
3
取り出してなめからに混ぜ、溶き卵を少しずつ加えながらさらに混ぜます。※生地を持ち上げた時、ヘラに生地が残るくらいの固さが目安です。
4
ジッパー付き保存袋に③を入れ、角を3mm切り落として絞り袋を作ります。
5
クッキングシートを敷いた天板に、④を直径4cmの円形になるよう絞り出し、霧吹きで水をかけます。※円錐状になるよう絞ると、焼き上がりの形がきれいになります。
6
200℃のオーブンで10分焼き、温度を180℃に下げて5分焼きます。扉を開けずにそのまま余熱で15分置き、取り出します。
7
生地が冷めたら上1/3を切り取って中に①を詰め、切り取った生地でフタをして完成です!お好みで粉糖をふって召し上がれ♪
コツ・ポイント
焼き上がり後すぐにオーブンから取り出さず、ゆっくり温度を下げて生地がしぼむのを防ぎます。アイスクリームは、冷凍庫に入れて2時間経ったら一度取り出し、混ぜてから再び冷やすと滑らかな食感に仕上がります。市販のアイスクリームを入れたり、冷やし固めたホイップクリームを入れたりするともっと手軽に作れますよ♪
▼ひんやりおいしい「手作りアイス」レシピ集はこちら!
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
アイスクリームの人気ランキング