ライター : Raico

製菓衛生師 / フードコーディネーター / フードライター

アイスクリームを家で簡単に作れるって本当?

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アイスクリームメーカーがなくても、家で簡単にアイスクリームは作れます。バニラアイスの基本の材料は、卵・牛乳・生クリーム・砂糖。濃厚でクリーミーな味わいです。

なお、卵を使わなくても、おいしいバニラアイスを作ることは可能。軽い味わいで、牛乳やバニラの風味が楽しめますよ。

卵不使用。「自家製バニラアイス」の簡単レシピ

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調理時間 15
*冷凍庫で冷やし固める時間は含みません
卵を使わない、バニラアイスの簡単レシピです。手作りのアイスクリームは、素材の風味が強く感じられます。本レシピは、手に入りやすい4つの材料を使用。ミルクやバニラの風味を存分に楽しめますよ。

生クリームを泡立てるのが、作る際のポイント。アイスクリームに空気が含まれ、なめらかでクリーミーな口当たりに仕上がります。固まったら取り出してかき混ぜますが、何度か繰り返すと市販品に負けないアイスクリームが楽しめますよ。

材料(4~5人分)

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コツ・ポイント

  1. 生クリームを泡立ててふんわりと仕上げる
  2. 動物性の生クリームを使用すると濃厚な味わいに
  3. 砂糖の代わりに練乳を使うと、コクが出てよりミルキーに仕上がる
  4. 一度固まったらスプーンで全体をかき混ぜる

作り方

1.アイスクリーム液を作る

生クリームと砂糖をハンドミキサーで泡立てる様子

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ボウルに生クリームと砂糖を入れ、ハンドミキサーで7~8分立てにします。
牛乳とバニラエッセンスを加えて、ハンドミキサーで混ぜる様子

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牛乳とバニラエッセンスを加え、ハンドミキサーで全体を混ぜ合わせます。

2.容器に流して凍らせる

保存容器にアイスクリーム液を入れる様子

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保存容器やバットに1を流し入れ、冷凍庫に入れます。
固まったバニラアイスをスプーンでかき混ぜる様子

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1.5時間ほどして全体が固まったら、スプーンで全体をかき混ぜます。さらに2時間程度冷凍庫に入れ、全体が固まったらできあがりです。器に盛り付けていただきましょう。

卵不使用バニラアイスのレシピについてよくある質問

Q. 卵を使うアイスとの味わいや食感の違いは?

卵を使うとコクのある味わいになり、クリーミーでやわらかい食感です。卵を使わないと牛乳やバニラの風味が強く出て、あっさりした味わいに。硬めの食感に仕上がります。

Q. 生クリームなしでも作れますか?

生クリームなしでも作れますが、ミルクジェラートのようにとてもあっさりした仕上がりになります。牛乳を煮詰めてから使ったり、クリームチーズやホワイトチョコレートを足したりと、クリーミーさを補う食材を足すのもおすすめです。

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