ライター : Uli

webライター

ふわふわさっぱり。ヨーグルト生クリームのレシピ

Photo by Uli

調理時間 10
*ヨーグルトを水切りする時間は含みません
保存期間:冷凍で2週間

混ぜるだけで作れるふわふわのヨーグルト生クリームです。生クリームのみのホイップほど重くない軽い食べ心地が特徴。酸味とコクのバランスが良くそのままでもおいしく楽しめ、フルーツやグラノーラともよく合いますよ。

砂糖の量によってお好みの甘さに仕上げられるので、好みや食べ方によって甘さを調整してください。ヨーグルトの水切りには8時間ほどがかかります。食べる半日前か前日に水切りだけ仕込んでおきましょう。

材料(作りやすい分量)

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コツ・ポイント

  1. ギリシャヨーグルトではない無糖のプレーンヨーグルトを使う
  2. デコレーションする場合は乳脂肪分40%以上の生クリームを使う
  3. 甘さ控えめにしたい場合は砂糖20gを目安にする
  4. ほんのり甘くしたい場合は砂糖30~40gを目安にする
  5. プレーンヨーグルトが生クリームと同じ重量になるまで水切りする

作り方

1.プレーンヨーグルトを水切りする

プレーンヨーグルトをザルに移して水切りする様子

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ザルにキッチンペーパーを重ね、プレーンヨーグルト(無糖)を入れます。冷蔵庫で半日置き、重量が半量(約200g)になるまで水切りします。

2.水切りヨーグルトをほぐす

水切りヨーグルトを泡だて器で混ぜる様子

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水切りヨーグルトを泡だて器で混ぜてほぐし、なめらかな状態にします。

3.生クリームを泡立てる

生クリームの角が立つまでハンドミキサーで泡立てた様子

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生クリームと砂糖をボウルに入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。

4.水切りヨーグルトと合わせる

生クリームに水切りヨーグルトを加えて泡だて器で混ぜる様子

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水切りヨーグルトを3回に分けて加え、都度泡だて器でよく混ぜます。全体がしっかり混ざったら完成です。

ヨーグルト生クリームの絶品アレンジ3選

1. 簡単ティラミス

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調理時間:10分

市販のビスケットを使用するお手軽ティラミスのレシピです。ヨーグルト生クリームを活用すればさわやかで軽い味わいのティラミスが作れますよ。小さなグラスを使うとおしゃれに仕上がり、大きな容器で作って取り分けるとにぎやかな雰囲気が楽しめます。

材料(2人分)

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・ヨーグルト生クリーム……適量
・ビスケット……10枚
・インスタントコーヒー〈コーヒーシロップ〉……2杯
・砂糖〈コーヒーシロップ〉……大さじ1杯
・水〈コーヒーシロップ〉……大さじ3杯
・ココアパウダー……適量

作り方

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インスタントコーヒー、砂糖、水を耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで20秒加熱します。スプーンで混ぜて砂糖を溶かします。

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コーヒーシロップにビスケットを浸し、1分ほど経ったらスプーンの背で軽く潰します。

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グラスにビスケットとヨーグルト生クリームを交互に重ね、計4段の層を作ります。

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グラス表面までヨーグルト生クリームを入れ、ナイフの背でならします。時間があれば1時間ほど冷やし、表面にココアパウダーをふりかけて完成です。

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