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ふわふわさっぱり。ヨーグルト生クリームのレシピ
調理時間
10分
*ヨーグルトを水切りする時間は含みません
保存期間:冷凍で2週間
混ぜるだけで作れるふわふわのヨーグルト生クリームです。生クリームのみのホイップほど重くない軽い食べ心地が特徴。酸味とコクのバランスが良くそのままでもおいしく楽しめ、フルーツやグラノーラともよく合いますよ。
砂糖の量によってお好みの甘さに仕上げられるので、好みや食べ方によって甘さを調整してください。ヨーグルトの水切りには8時間ほどがかかります。食べる半日前か前日に水切りだけ仕込んでおきましょう。
混ぜるだけで作れるふわふわのヨーグルト生クリームです。生クリームのみのホイップほど重くない軽い食べ心地が特徴。酸味とコクのバランスが良くそのままでもおいしく楽しめ、フルーツやグラノーラともよく合いますよ。
砂糖の量によってお好みの甘さに仕上げられるので、好みや食べ方によって甘さを調整してください。ヨーグルトの水切りには8時間ほどがかかります。食べる半日前か前日に水切りだけ仕込んでおきましょう。
材料(作りやすい分量)
- プレーンヨーグルト(無糖) 400g
- 生クリーム(43%) 200c
- 砂糖 20~40g
コツ・ポイント
- ギリシャヨーグルトではない無糖のプレーンヨーグルトを使う
- デコレーションする場合は乳脂肪分40%以上の生クリームを使う
- 甘さ控えめにしたい場合は砂糖20gを目安にする
- ほんのり甘くしたい場合は砂糖30~40gを目安にする
- プレーンヨーグルトが生クリームと同じ重量になるまで水切りする
作り方
1.プレーンヨーグルトを水切りする
Photo by Uli
ザルにキッチンペーパーを重ね、プレーンヨーグルト(無糖)を入れます。冷蔵庫で半日置き、重量が半量(約200g)になるまで水切りします。
2.水切りヨーグルトをほぐす
Photo by Uli
水切りヨーグルトを泡だて器で混ぜてほぐし、なめらかな状態にします。
3.生クリームを泡立てる
Photo by Uli
生クリームと砂糖をボウルに入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
4.水切りヨーグルトと合わせる
Photo by Uli
水切りヨーグルトを3回に分けて加え、都度泡だて器でよく混ぜます。全体がしっかり混ざったら完成です。
ヨーグルト生クリームの絶品アレンジ3選
1. 簡単ティラミス
調理時間:10分
市販のビスケットを使用するお手軽ティラミスのレシピです。ヨーグルト生クリームを活用すればさわやかで軽い味わいのティラミスが作れますよ。小さなグラスを使うとおしゃれに仕上がり、大きな容器で作って取り分けるとにぎやかな雰囲気が楽しめます。
市販のビスケットを使用するお手軽ティラミスのレシピです。ヨーグルト生クリームを活用すればさわやかで軽い味わいのティラミスが作れますよ。小さなグラスを使うとおしゃれに仕上がり、大きな容器で作って取り分けるとにぎやかな雰囲気が楽しめます。
材料(2人分)
・ヨーグルト生クリーム……適量
・ビスケット……10枚
・インスタントコーヒー〈コーヒーシロップ〉……2杯
・砂糖〈コーヒーシロップ〉……大さじ1杯
・水〈コーヒーシロップ〉……大さじ3杯
・ココアパウダー……適量
・ビスケット……10枚
・インスタントコーヒー〈コーヒーシロップ〉……2杯
・砂糖〈コーヒーシロップ〉……大さじ1杯
・水〈コーヒーシロップ〉……大さじ3杯
・ココアパウダー……適量
作り方
インスタントコーヒー、砂糖、水を耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで20秒加熱します。スプーンで混ぜて砂糖を溶かします。
コーヒーシロップにビスケットを浸し、1分ほど経ったらスプーンの背で軽く潰します。
グラスにビスケットとヨーグルト生クリームを交互に重ね、計4段の層を作ります。
グラス表面までヨーグルト生クリームを入れ、ナイフの背でならします。時間があれば1時間ほど冷やし、表面にココアパウダーをふりかけて完成です。
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