ライター : 山形ゆかり

薬剤師・薬膳アドバイザー・フードコーディネーター

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少しだけ余った生クリームはどう使う?活用のコツとは

余った生クリーム、どう使うか迷っていませんか?ちょっとした工夫をすることで、中途半端な量の生クリームを最後までおいしく活用できますよ。手軽にできるレシピや生クリームのリッチな味わいを引き出す使い方をご紹介するので、ぜひ作ってみてくださいね。

コツ・ポイント

  1. ホイップしてドリンクやゼリー、プリンにトッピング
  2. すぐに使いたいなら10分以内で作れる超時短レシピで消費
  3. スープに加えていつもの味をよりリッチに
  4. 炒め物や煮物に調味料として加えてコクを出す
  5. パスタやカレーに加えてクリーミーに
  6. 簡単デザートレシピに活用

【トッピングに】少し余った生クリームを使い切るレシピ

1. ミキサー不要。簡単チョコバナナジュース

Photo by macaroni

フォークでバナナを潰すミキサー不要の簡単レシピ。バナナの自然な甘さとチョコレートの風味が相性抜群で、手軽に濃厚な味わいを楽しめます。生クリームを少し加えることでクリーミーさが格段にアップ!子どものおやつや忙しい朝にもぴったりです。見た目がかわいいので、ちょっとしたおもてなしやパーティーシーンにもおすすめ。

2. ほろ苦さがアクセント。チョコチップ抹茶シェイク

Photo by macaroni

抹茶のさわやかな風味とチョコチップの甘さが絶妙にマッチしたシェイクです。材料を混ぜて冷やすだけで作れ、手軽にカフェ気分が味わえます。チョコチップの食感が楽しく、甘さは好みに応じてアレンジです。トッピングにのせる生クリームで満足感のある仕上がりに。暑い日のおやつやリフレッシュしたいときにぴったりです。

3. ほっこりあたたまる。濃厚ホットティラミスラテ

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コーヒーにマスカルポーネ入りの濃厚クリームをのせる、贅沢なホットティラミスラテ。コーヒーのほろ苦さと生クリームの甘さが絶妙で、混ぜて飲むとまるでティラミスのようです。甘さや濃さを自分好みの味に仕上げられますよ。リラックスしたい夜や、ホッとひと息つきたいときにおすすめのドリンクです。

4. キュート!グリーン鮮やかクリームソーダゼリー

Photo by macaroni

懐かしいクリームソーダ風のゼリーが、メロンソーダと粉ゼラチンを混ぜて冷やすだけで簡単に作れます。ぷるぷるの食感と涼しげな見た目で、おやつやパーティーにぴったり。ナタデココの食感がアクセントになりますよ。生クリームとさくらんぼをのせれば、まるでお店のような見た目を楽しめます。

5. 濃厚で香ばしい。キャラメルミルクプリン

Photo by macaroni

市販のキャラメルを使って簡単に作るキャラメルミルクプリン。生クリームを加えてクリーミーに仕上げましょう。キャラメルを煮溶かして作るので、料理初心者の方でも失敗しにくいのが魅力。やさしい甘さと口溶けで、子どもから大人まで楽しめます。火加減に気をつけるとなめらかに仕上がりますよ。

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