ライター : とも花

料理家 / レシピライター

2つの味を楽しめる。生クリームおはぎのレシピ

Photo by とも花

調理時間 20
*浸水時間と炊飯時間は含みません
2種のフィリングで楽しむ生クリームおはぎのレシピです。手が込んでいるように見えますが、市販の粒あんを使うので驚くほど手軽に作れますよ。ほどよく粒感を残したもちもちのごはんとあんこ、クリームの相性は抜群です。

材料(クリーム4個 / きな粉クリーム4個 計8個分)

下準備

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もち米とうるち米は合わせて水洗いし、たっぷりの水に1時間ほど浸しておきます。

作り方

1.炊飯する

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浸水した米の水気を切って炊飯器にセットする。目盛りの1のところまで水(分量外)を注ぎ、塩を加えて普通に炊飯します。

2.炊きあがった米を粗く潰す

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炊きあがったらボウルに移し、水で濡らしたすりこ木や麺棒で米粒を粗く潰します。

3.ごはんと粒あんを8等分する

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ごはんと粒あんをそれぞれ8等分にします。

4.ごはんをあんで包む

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ラップにあんを置いて薄く延ばし、ごはんをのせます。

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ラップを絞り、ごはんをあんで包み込みます。

5.クリームフィリングを作る

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【クリーム】 生クリームにグラニュー糖を加え、ホイッパーで9分立てにします。

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【きな粉クリーム】 生クリームにグラニュー糖を加え、ホイッパーで6分立てにします。きな粉を加えてホイッパーで軽く攪拌します。きな粉を加えたあとはすぐに硬くなるので泡立て過ぎには注意しましょう。

6.おはぎに切り込みを入れて開く

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おはぎに包丁で切り込みを入れて開きます。

7.クリームをのせる

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開いたところにクリームをのせ、パレットナイフで表面を整えます。

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きな粉クリームのほうも同様にして形を整え、トッピングのきな粉(分量外)を振りかければ完成です。

意外に簡単!生クリームおはぎを作ろう

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「おはぎを作る」というと、何かとてつもなく大変なイメージがありますが市販の粒あんを使えばグッとハードルが下がります。

あとはクリームを用意するだけなので、思いのほか簡単に作れますよ。クリームは抹茶やココアを混ぜたりトッピングを工夫したりするなどアレンジも可能。ぜひお好みの生クリームおはぎを作ってみてくださいね。
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