圧力鍋で作る手作りあんこ
「圧力鍋で作る手作りあんこ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。圧力鍋でふっくら炊けるあんこです。圧力鍋で作ることで、時間をかけずに作ることができます。ぜんざいやおはぎなど、あんバタートーストなど普段使いからお菓子作りまで使えますよ。 2023年12月21日 更新
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下ごしらえ
・小豆は水洗いします。
作り方
1
鍋に小豆、水(分量外)をかぶる程度入れ、火にかけます。沸騰したら10分ほどゆでて、火を止めてそのまま1時間ほど置きます。
2
①をざるにあげて水気を切ります。
3
圧力鍋に小豆、水を加えて強火で加熱します。高圧ピンが上がってきたら、弱火に落として15分ほど加圧します。
4
圧が下がるまで置いたらフタを開け、砂糖を加えて混ぜながら弱火で10分ほど煮ます。
5
塩を加えてさらに5分ほど煮たら、バットに移します。ラップを密着させて粗熱をとったら完成です。
コツ・ポイント
- 圧力鍋は、4.5L鍋を使用して作っています。ご使用の圧力鍋の付属のレシピや取扱説明書を参考に、必要に応じてご自身で調節してお作りください。蓋を開ける際は、必ず圧力が抜けきっていることを確認してください。
- 加圧後、小豆がやわらかくなったか確認してください。親指と小指で挟んで、抵抗なくつぶれるくらいが目安です。
- 必ず小豆がやわらかくなってから砂糖を加えてください。
- 表見が乾燥しやすいため、ラップを密着させて粗熱をとってください。
よくある質問
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・冷凍保存はできますか?
小分けにしてラップに包み、ジッパー付き保存袋に移して空気を抜いて冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
・砂糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。