栄養情報(1人あたり(※切り餅は含みません))
348kcal
10.4g
1g
79.5g
67.1g
0.1g
下ごしらえ
・小豆はサッと水洗いします。
作り方
1
鍋に小豆、たっぷりの水を加えて強火にかけ、沸騰したらゆで汁を捨てます。※この作業をもう一度繰り返します。
2
鍋に①、水1リットルを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にしてフタをずらします。1時間煮こみ、火から外して30分蒸らします。※途中でアクを取り除き、小豆が煮汁から出ないように水を足してください。
3
煮たったら砂糖、塩を加えて、弱火で10分ほど煮ます。
4
切り餅をトースターで8分ほど焼き、ぜんざいと一緒に器に盛って召し上がってください。
コツ・ポイント
・小豆は指で潰せる位まで柔らかく煮てください。
・表面が煮汁から出てしまうとしわや煮崩れの原因になるので必ず水を足してくださいね。
・一度冷ますと甘みが馴染むのでおすすめです。
・表面が煮汁から出てしまうとしわや煮崩れの原因になるので必ず水を足してくださいね。
・一度冷ますと甘みが馴染むのでおすすめです。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
クリームの人気ランキング