手作りのおいしさ。つぶあんバター

120 分

「つぶあんバター」のレシピと作り方を動画でご紹介します。あずきををやわらかく炊きつぶあんにし、そこにバターを加えました。あんの甘さとバターが絶妙にマッチしたひと品です。トーストにはもちろん、バニラアイスとの相性も抜群ですよ♪作っておくと重宝するひと品です。

ライター : macaroni_channel

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材料

(300mlの瓶1つ分)
  • あずき 150g
  • 砂糖 70g
  • ひとつまみ
  • 無塩バター 50g

下ごしらえ

・あずきをさっと水洗いします。

作り方

1

鍋に小豆がかぶるくらいの水を加えて強火で沸騰させます。そのまま5分加熱してザルに取り出します。

2

①を鍋に戻し、たっぷりの水を加えてアクを取り除きながら弱火で1時間〜1時間半ほど煮込みます。水がなくなったら都度加えてください。

3

小豆を指で潰して潰れたら、ゆで汁を50〜100ccほどとっておきます。小豆をザルに取り出します。

4

鍋に小豆を戻し、砂糖、塩を加えて小豆を潰しながら混ぜ合わせます。小豆が潰れたら小豆のゆで汁を加えて固さを調整します。

5

火を止めてバターを加えて混ぜ合わせます。粗熱をとり、清潔な保存容器に入れて完成です。※冷蔵庫で保存し、1週間を目安に早めにお召し上がりください。

コツ・ポイント

・あずきのゆで汁の量は様子をみて調整してください。
・あずきは指でつぶして芯が残っていないか確認してください。

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