栄養情報(全量)
1090kcal
31.5g
44.5g
159g
121.8g
1g
下ごしらえ
・あずきをさっと水洗いします。
作り方
1
鍋に小豆がかぶるくらいの水を加えて強火で沸騰させます。そのまま5分加熱してザルに取り出します。
2
①を鍋に戻し、たっぷりの水を加えてアクを取り除きながら弱火で1時間〜1時間半ほど煮込みます。水がなくなったら都度加えてください。
3
小豆を指で潰して潰れたら、ゆで汁を50〜100ccほどとっておきます。小豆をザルに取り出します。
4
鍋に小豆を戻し、砂糖、塩を加えて小豆を潰しながら混ぜ合わせます。小豆が潰れたら小豆のゆで汁を加えて固さを調整します。
5
火を止めてバターを加えて混ぜ合わせます。粗熱をとり、清潔な保存容器に入れて完成です。※冷蔵庫で保存し、1週間を目安に早めにお召し上がりください。
コツ・ポイント
・あずきのゆで汁の量は様子をみて調整してください。
・あずきは指でつぶして芯が残っていないか確認してください。
・あずきは指でつぶして芯が残っていないか確認してください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
お菓子・スイーツに関する記事
お菓子・スイーツの人気ランキング