ライター : macaroni_channel

栄養情報(全量)

エネルギー
エネルギー
1090kcal
たんぱく質
たんぱく質
31.5g
脂質
脂質
44.5g
炭水化物
炭水化物
159g
糖質
糖質
121.8g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(300mlの瓶1つ分)

下ごしらえ

・あずきをさっと水洗いします。

作り方

1

鍋に小豆がかぶるくらいの水を加えて強火で沸騰させます。そのまま5分加熱してザルに取り出します。

2

①を鍋に戻し、たっぷりの水を加えてアクを取り除きながら弱火で1時間〜1時間半ほど煮込みます。水がなくなったら都度加えてください。

3

小豆を指で潰して潰れたら、ゆで汁を50〜100ccほどとっておきます。小豆をザルに取り出します。

4

鍋に小豆を戻し、砂糖、塩を加えて小豆を潰しながら混ぜ合わせます。小豆が潰れたら小豆のゆで汁を加えて固さを調整します。

5

火を止めてバターを加えて混ぜ合わせます。粗熱をとり、清潔な保存容器に入れて完成です。※冷蔵庫で保存し、1週間を目安に早めにお召し上がりください。

コツ・ポイント

・あずきのゆで汁の量は様子をみて調整してください。
・あずきは指でつぶして芯が残っていないか確認してください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ