ライター : 桜井こと

ライター/和スイーツ好き

新感覚の和洋折衷菓子「クリームおはぎ」がカルディに新登場

Photo by 桜井こと

先日ローソンから発売中の「クリームおはぎ」を紹介しましたが、なんとこの秋カルディからもクリームおはぎが登場しました!北海道産のあずきともち米を使用したこだわりのおはぎにたっぷりのクリームをのせた、秋のおやつタイムにぴったりのひと品です。

この記事ではカルディの冷凍クリームおはぎ「クリームOHA」の気になる味わいを、じっくりレポートしますよ。
ローソンの記事はこちら▼

冷凍コーナーで発見。カルディ「クリームOHA」

Photo by 桜井こと

カルディの冷凍コーナーで、ひときわ目立つパッケージのクリームおはぎ。小豆のイラストと「CREAM OHA」の文字が目印です。

こだわりのおはぎに生クリームをたっぷりのせた商品で、おはぎには北海道十勝産の小豆と北海道産のもち米が使用されていますよ。

冷蔵庫で解凍して食べてみると…

Photo by 桜井こと

カルディのクリームおはぎは冷凍商品なので、食べる前に冷蔵庫で7〜8時間解凍します。3時のおやつに食べたいときは、午前中の早いうちに冷蔵庫に移してくださいね。

ちなみに電子レンジ解凍は、クリームの食感が悪くなってしまうので避けましょう。

なめらかなクリームともちもち食感のおはぎがたまらない

Photo by 桜井こと

ワクワクしながら冷蔵庫でじっくり解凍し、いざ開封!

おはぎを覆い隠すほどクリームがたっぷりのっています。カップの下半分がおはぎ、上半分がクリームという割合ですね。

和菓子感強め!

Photo by 桜井こと

ひと口食べると、なめらかでミルキーなクリームが口の中でふわっと広がります。

おはぎのもち米はやわらかくもちもちとした食感で、なめらかなクリームとのコントラストが絶妙。あんの量は控えめですが、小豆の風味をしっかり感じられます。

たっぷりのクリームとおはぎのバランスが良く、洋菓子とも和菓子とも言えるスイーツ。どちらかと言うと和菓子感の強いローソンのクリームおはぎとは、また違った味わいに仕上がっていますよ。

半解凍でも楽しめそう

Photo by 桜井こと

やさしい味わいのおはぎにクリームがたっぷりのった、カルディのクリームおはぎ。冷凍庫にストックしておくことで、好きなときに食べられるのも嬉しいですね。

今回は冷蔵庫でしっかり解凍しましたが、SNSでは「半解凍でもおいしかった」という声も見られましたよ。和風テイストのアイスのような、ほっこり癒される味わいが楽しめそうですね。

気になる方はぜひカルディの冷凍コーナーをチェックしてみてください。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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