ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
159kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.6g
脂質
脂質
9.3g
炭水化物
炭水化物
15.3g
糖質
糖質
15.3g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(120mlのガラス容器4つ分)

下ごしらえ

・粉ゼラチンは水で10分ほどふやかします。
・アーモンドダイスは160℃に予熱したオーブンで6〜7分ほど加熱します。

作り方

1

鍋に牛乳、キャラメルを加えて弱火で熱し、沸騰させないように加熱しながらキャラメルを溶かします。

【作り方】キャラメルミルクプリン

2

キャラメルが溶け、沸騰直前になったら火からおろします。ゼラチンを加えて溶かします。

【作り方】キャラメルミルクプリン

3

容器に流し入れ、粗熱をとったら冷蔵庫で冷やし固めます。

【作り方】キャラメルミルクプリン

4

生クリーム、アーモンドダイス、ミントをトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

・牛乳は沸騰させると分離してしまうので、火加減に気をつけながら加熱してください。
・粉ゼラチンは顆粒ゼラチンでも代用できますが、使用方法や分量が異なります。付属の説明書をよく読んでから使用してください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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