ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
125kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.8g
脂質
脂質
3.2g
炭水化物
炭水化物
20.4g
糖質
糖質
19g
糖質
食塩相当量
0.5g

材料

(120ccのカップ4個分)

下ごしらえ

・とうもろこしは皮を数枚残してむき、 ラップで包んで耐熱皿にのせ、レンジ600Wで4分ほど加熱し、粗熱をとります。
・粉ゼラチンは水でふやかし、プリン液に加える直前にレンジ600Wで10〜15秒加熱して溶かします。

作り方

1

とうもろこしはおろし金ですりおろします。トッピング用に、実を少量取っておきます。

【作り方】もろこしプリン

2

牛乳、砂糖を加えて混ぜ、レンジ600Wで1分30秒加熱します。

【作り方】もろこしプリン

3

ゼラチンを加えてよく混ぜ、溶けたら容器に入れます。冷蔵庫で2時間程冷やし固めます。

【作り方】もろこしプリン

4

ボウルに(a)の材料を入れてよく混ぜます。ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで1分加熱します。取り出したらよく混ぜて粗熱を取ります。

【作り方】もろこしプリン

5

プリンに④、お好みでとうもろこしをトッピングして完成です。※今回は先にみたらしあんをかけていますが、プリンの味を楽しみたい方は、少しずつかけながら召し上がっていただくのもおすすめです。

コツ・ポイント

・レンジでの加熱時間は、様子をみて調節してください。
・つぶつぶした食感が気になる方は、一度、ザルでこしてからゼラチンを加えてくださいね。また、ミキサーを使うと、よりなめらかな仕上がりになりますので、お好みに合わせてアレンジしてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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