ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

栄養情報(1つあたり)

エネルギー
エネルギー
155kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.4g
脂質
脂質
8.1g
炭水化物
炭水化物
17.4g
糖質
糖質
16.9g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(120mlのガラス容器4つ分)

下ごしらえ

・冷凍マンゴーは室温で解凍します。
・ゼラチンは水(20cc)でふやかします。

作り方

1

ジッパー付き保存袋に解凍したマンゴーを入れ、手で潰します。

【作り方】マンゴーミルクプリン

2

鍋に牛乳、練乳を入れて沸騰直前まで温めたら火から下ろし、ゼラチンを加えてよく溶かします。

【作り方】マンゴーミルクプリン

3

①を加えて混ぜ合わせたら容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

【作り方】マンゴーミルクプリン

4

取り出したら生クリーム、ミント、マンゴーをトッピングして完成です。

【作り方】マンゴーミルクプリン

コツ・ポイント

・牛乳は沸騰させると分離してしまうので、沸騰させないよう弱火で加熱してください。
・練乳の量はお好みで調整してください。

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