ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
301kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.5g
脂質
脂質
14.9g
炭水化物
炭水化物
35.5g
糖質
糖質
35.4g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(直径8cm×高さ5cmのプリン型4個分)

作り方

1

カラメルソースを作ります。小鍋にグラニュー糖、水を入れて中火で加熱します。

【作り方】アイスで作る濃厚プリン

2

カラメル色になったら熱湯を加えて均一に混ぜ、プリンカップに流し入れます。※はねるので火傷に注意してください。

【作り方】アイスで作る濃厚プリン

3

プリン液を作ります。ボウルにアイスクリームを入れ、レンジ600Wで1分30秒加熱します。

【作り方】アイスで作る濃厚プリン

4

取り出したら軽く混ぜ、溶き卵を加えて静かに混ぜます。漉し器などで漉しながら②に流し入れ、アルミホイルでふたをします。

【作り方】アイスで作る濃厚プリン

5

フライパンの底に布巾を敷き、その上に④をのせ、底から2cmほどの高さまでお湯を注ぎ入れます。フライパンのフタをして、弱火で15分加熱します。火を消してそのままの状態で10分おきます。

【作り方】アイスで作る濃厚プリン

6

フライパンから取り出し、粗熱をとったら冷蔵庫でしっかり冷やします。

【作り方】アイスで作る濃厚プリン

7

器に盛り付けて完成です。

【作り方】アイスで作る濃厚プリン

コツ・ポイント

・加熱時間は目安とし、様子を見ながら調節してください。
・強火で加熱すると「す」が入ってしまうため、弱火でじっくり加熱してくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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