栄養情報(1個あたり)
301kcal
7.5g
14.9g
35.5g
35.4g
0.4g
材料
(直径8cm×高さ5cmのプリン型4個分)- アイスクリーム 400g
- 卵 2個
- グラニュー糖 40g
- 水 大さじ1杯
- 熱湯 大さじ2杯
-
トッピング
- 生クリーム(八分立て) 適量
- さくらんぼ 4粒
作り方
1
カラメルソースを作ります。小鍋にグラニュー糖、水を入れて中火で加熱します。
2
カラメル色になったら熱湯を加えて均一に混ぜ、プリンカップに流し入れます。※はねるので火傷に注意してください。
3
プリン液を作ります。ボウルにアイスクリームを入れ、レンジ600Wで1分30秒加熱します。
4
取り出したら軽く混ぜ、溶き卵を加えて静かに混ぜます。漉し器などで漉しながら②に流し入れ、アルミホイルでふたをします。
5
フライパンの底に布巾を敷き、その上に④をのせ、底から2cmほどの高さまでお湯を注ぎ入れます。フライパンのフタをして、弱火で15分加熱します。火を消してそのままの状態で10分おきます。
6
フライパンから取り出し、粗熱をとったら冷蔵庫でしっかり冷やします。
7
器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
・加熱時間は目安とし、様子を見ながら調節してください。
・強火で加熱すると「す」が入ってしまうため、弱火でじっくり加熱してくださいね。
・強火で加熱すると「す」が入ってしまうため、弱火でじっくり加熱してくださいね。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
プリンに関する記事
プリンの人気ランキング