栄養情報(1個あたり)
301kcal
7.5g
14.9g
35.5g
35.4g
0.4g
材料
(直径8cm×高さ5cmのプリン型4個分)- アイスクリーム 400g
- 卵 2個
- グラニュー糖 40g
- 水 大さじ1杯
- 熱湯 大さじ2杯
-
トッピング
- 生クリーム(八分立て) 適量
- さくらんぼ 4粒
作り方
1
カラメルソースを作ります。小鍋にグラニュー糖、水を入れて中火で加熱します。
![【作り方】アイスで作る濃厚プリン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/103/103422/G3whDBctE4OqPpputsb4mzdmzEKdnJPemF5a7CfK.jpg?p=mini)
2
カラメル色になったら熱湯を加えて均一に混ぜ、プリンカップに流し入れます。※はねるので火傷に注意してください。
![【作り方】アイスで作る濃厚プリン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/103/103422/Odzgg65df1QerLCxaYP6UXI4D28YvVIizkVWImzE.jpg?p=mini)
3
プリン液を作ります。ボウルにアイスクリームを入れ、レンジ600Wで1分30秒加熱します。
![【作り方】アイスで作る濃厚プリン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/103/103422/wjVUxJXi7JA94WMYpf8FUcCcUljTo3bCQO67GXPJ.jpg?p=mini)
4
取り出したら軽く混ぜ、溶き卵を加えて静かに混ぜます。漉し器などで漉しながら②に流し入れ、アルミホイルでふたをします。
![【作り方】アイスで作る濃厚プリン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/103/103422/GNp6DJtJEc1WHhgbIMw0XQcy49Xj1xrpvxf1MBjZ.jpg?p=mini)
5
フライパンの底に布巾を敷き、その上に④をのせ、底から2cmほどの高さまでお湯を注ぎ入れます。フライパンのフタをして、弱火で15分加熱します。火を消してそのままの状態で10分おきます。
![【作り方】アイスで作る濃厚プリン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/103/103422/sDzZIm2p08wYLgNDAbG6sE115nseFyRaCAEKq0cX.jpg?p=mini)
6
フライパンから取り出し、粗熱をとったら冷蔵庫でしっかり冷やします。
![【作り方】アイスで作る濃厚プリン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/103/103422/PWMqVPRZYC7cAJ1kJId08HLEL22x4oH4Dh2ubvt8.jpg?p=mini)
7
器に盛り付けて完成です。
![【作り方】アイスで作る濃厚プリン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/103/103422/VLYbWVBrLRPtBBQnua75oYHT2OBERdsxCt2NysXf.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
・加熱時間は目安とし、様子を見ながら調節してください。
・強火で加熱すると「す」が入ってしまうため、弱火でじっくり加熱してくださいね。
・強火で加熱すると「す」が入ってしまうため、弱火でじっくり加熱してくださいね。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
プリンに関する記事
プリンの人気ランキング