ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))

エネルギー
エネルギー
207kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.4g
脂質
脂質
10.4g
炭水化物
炭水化物
25.1g
糖質
糖質
24.5g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(パウンド型1つ分)

下ごしらえ

・かぼちゃは皮を除き3cm角に切ります。
・オーブンに予熱を入れます。

作り方

1

カラメルソースを作ります。鍋にグラニュー糖、水を加えて加熱します。茶色く色付いたら熱湯を加えて鍋をゆすります。型に流し入れ、粗熱をとります。

【作り方】かぼちゃプリン

2

かぼちゃをボウルに入れて濡らしたペーパータオルをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。熱いうちにフォークなどで潰します。

【作り方】かぼちゃプリン

3

ボウルにクリームチーズを入れて、なめらかになるまで混ぜます。グラニュー糖を加えてさらによく混ぜます。

【作り方】かぼちゃプリン

4

溶き卵を3〜4回に分けて加え、その都度よく混ぜます。

【作り方】かぼちゃプリン

5

牛乳、生クリームを加えて混ぜたら、ザルでこし、①の型に流し入れます。

【作り方】かぼちゃプリン

6

天板に置き、たっぷりの熱湯を流し込んだら、150℃に予熱したオーブンで50〜60分湯煎焼きにします。※焼き色がつきそうになったら、アルミホイルを被せてくださいね。

【作り方】かぼちゃプリン

7

オーブンから取り出したら粗熱を取り、型から外し器に盛り付けたら完成です。お好みで冷やしてお召しがりください♪

【作り方】かぼちゃプリン

コツ・ポイント

・焼き時間は様子を見て調整してください。
・カラメルソースは高温なので気をつけてください。
・お使いのかぼちゃによって砂糖の分量は調整してください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ