ちょっぴりビターな大人味!ホットティラミスラテ

10 分

「ホットティラミスラテ」のレシピと作り方を動画でご紹介。コーヒーの上にマスカルポーネチーズ入りの濃厚クリームをのせ、ココアをたっぷり振り、まるでデザートを食べているような濃厚な味わいに!あたたかいドリンクでほっとひと息付いてみませんか?

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(1人分)
  • インスタントコーヒー 3g
  • 牛乳 200cc
  • 生クリーム 30g
  • マスカルポーネチーズ 40g
  • 砂糖 小さじ1杯
  • ココアパウダー 適量

下ごしらえ

牛乳をレンジ600Wで1分半加熱し、70℃に温めます。

作り方

1

耐熱カップにインスタントコーヒーと温めた牛乳を入れ、よくかき混ぜます。

2

ボウルに生クリーム、マスカルポーネチーズ、砂糖を混ぜ合わせ、絞り袋に移します。

3

①に②を絞り、ココアパウダーを振りかけて完成です。

コツ・ポイント

濃さや甘さはお好みに合わせ、牛乳と砂糖の量で調整してしてください。コーヒーとクリームを混ぜて飲むと、いっそうティラミス風味を楽しめますよ。
▼いっしょにこんなスイーツはいかが?

特集

FEATURE CONTENTS