ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
120kcal
たんぱく質
たんぱく質
3g
脂質
脂質
3.9g
炭水化物
炭水化物
18.7g
糖質
糖質
18.2g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(ドーナツシリコン型6個分)

作り方

1

ボウルにバナナを入れ、マッシャーなどで潰します。

【作り方】焼きバナナドーナツ

2

卵を割り入れ、グラニュー糖、ヨーグルト、米油を加えてよく混ぜ合わせます。

【作り方】焼きバナナドーナツ

3

ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】焼きバナナドーナツ

4

シリコン製のドーナツ型に流し入れます。

【作り方】焼きバナナドーナツ

5

170℃に予熱したオーブンで15〜20分焼きます。

【作り方】焼きバナナドーナツ

6

オーブンから取り出したら型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱を取って完成です。

【作り方】焼きバナナドーナツ

コツ・ポイント

  1. 完熟バナナを使用するとより甘く仕上がります。
  2. オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。
  3. オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。
  4. シリコン型はダイソーで購入したものを使用しております。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んでジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・米油は別の液体油でも代用できますか?
サラダ油や太白胡麻油など、無味無臭の液体油で代用できます。
レビュー(1件)
star star star star emptystar 4.3
自分用メモ
star star star star emptystar
4.3
バナナ消費に作った。うちのオーブンは4つしか入らなかったので、残りは揚げてみた。揚げても美味しいけど、焼いたほうがふんわりして好きだった。2歳息子は食べたけど、5歳娘は食べなかった。
レビューをする
レビューをもっと見る
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ