ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)

エネルギー
エネルギー
190kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.5g
脂質
脂質
11.2g
炭水化物
炭水化物
19.9g
糖質
糖質
18.8g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(15cm丸型1台分)

下ごしらえ

・バナナは1/2本分輪切りにします。
・型にクッキングシートを敷きます。
・オーブンは170℃に予熱します。

作り方

1

ボウルにチョコレートとバターを入れ、レンジ600Wで40〜50秒加熱します。取り出したら混ぜて溶かします。

【作り方】チョコバナナケーキ

2

別のボウルにバナナを入れ、マッシャーなどで潰します。

【作り方】チョコバナナケーキ

3

グラニュー糖、卵、牛乳を加えて泡立て器で良く混ぜ合わせます。

【作り方】チョコバナナケーキ

4

①を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】チョコバナナケーキ

5

薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを加えて粉気がなくなるまで混ぜます。

【作り方】チョコバナナケーキ

6

クッキングシートを敷いた型に流し入れ、輪切りにしたバナナをのせます。

【作り方】チョコバナナケーキ

7

170℃に予熱したオーブンで25〜30分焼きます。

【作り方】チョコバナナケーキ

8

取り出したら粗熱をとって完成です。

【作り方】チョコバナナケーキ

コツ・ポイント

  1. バナナは完熟したものを使うと、よりおいしく仕上がりますよ。
  2. オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。オーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間を目安にし、様子を見ながらご調整ください。焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
お好みの大きさに切ったらひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。

・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
レビュー(1件)
star star star halfstar emptystar 3.5
きぃ
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3.5
最初に28分程で焼きましたが生焼けだったため、追加で5分+10分+10分の25分焼き、500W1分で温めました。 生焼けになる原因は何でしょうか?使っているオーブンが原因である可能性は低いと思います。 薄力粉などの分量を増やしたほうがいい場合は、その分量を教えていただきたいです。 冷やすとしっとりして、味はとても好みです。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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