ライター : 富澤商店

富澤商店

栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))

エネルギー
エネルギー
245kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.7g
脂質
脂質
10.6g
炭水化物
炭水化物
34.4g
糖質
糖質
33.5g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(18cmタルト1台分)

下ごしらえ

・160℃に予熱したオーブンでアーモンドスライスを約10分、香ばしい色になるまでローストし、冷まします。
・下塗り用、チョコレートカスタードクリーム用、上がけ用のチョコレートを60℃の湯せんにあてて溶かします。

作り方

1

タルト台に刷毛で下塗り用のチョコレートを塗り、冷蔵庫に入れて冷やし固めます。

【作り方】チョコバナナタルト

2

チョコレートカスタードクリームを作ります。カスタードクリームパウダーに水を入れてホイッパーでよく混ぜます。なめらかになったら、溶かしておいたチョコレートを加えて混ぜます。

【作り方】チョコバナナタルト

3

①のタルトに②を流し入れて平らにならします。

【作り方】チョコバナナタルト

4

バナナは皮をむいて2.5〜3cmの乱切りにし、③の上にのせます。

【作り方】チョコバナナタルト

5

小さめの鍋にナパージュと水を入れてよく混ぜ、弱火にかけて溶かします。冷めてしまう前に手早く④のバナナの表面に刷毛で塗ります。冷蔵庫に入れて冷やし固めます。※刷毛は水で濡らし、軽く水気を切っておいてください。

【作り方】チョコバナナタルト

6

溶かしておいた上がけ用のチョコレートを人肌まで冷まし、コルネ袋に入れて⑤の上に絞ります。

【作り方】チョコバナナタルト

7

タルトのふちに茶こしで粉砂糖をふり、ローストしておいたアーモンドスライスを散らし、ミントをトッピングして完成です。

【作り方】チョコバナナタルト

コツ・ポイント

・チョコカスタードを作る際、チョコレートが固まってしまったら軽く湯せんにあてながら混ぜ溶かしてください。
・ナパージュを塗る刷毛は水で濡らし、軽く水気を切っておきましょう。
・フルーツはお好みのものをトッピングしてください。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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