ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)

エネルギー
エネルギー
190kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.4g
脂質
脂質
9g
炭水化物
炭水化物
24.6g
糖質
糖質
24g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(17cmのパウンド型1台分)

下ごしらえ

・型にクッキングシートを敷きます。
・オーブンは180℃に予熱します。
・バナナ1本は皮をむき、縦半分に切ります。

作り方

1

バナナ(1本)の皮をむいて耐熱ボウルに入れ、レンジ600Wで40〜50秒加熱します。

【作り方】バナナのパウンドケーキ

2

取り出したらフォークやマッシャーで潰します。

【作り方】バナナのパウンドケーキ

3

卵、きび砂糖、サラダ油を加えて全体をよく混ぜ合わせます。

【作り方】バナナのパウンドケーキ

4

ホットケーキミックスを加えて、粉気がなくなるまで混ぜます。

【作り方】バナナのパウンドケーキ

5

型に流し入れます。残りのバナナを縦半分に切り、生地の上にのせます。

【作り方】バナナのパウンドケーキ

6

空気抜きをして余分な空気を抜いたら、180℃に予熱したオーブンで35〜40分焼きます。

【作り方】バナナのパウンドケーキ

7

焼き上がったら型から外し、粗熱を取ります。

【作り方】バナナのパウンドケーキ

8

粗熱が取れたら乾燥防止のために全体をラップで包みます。完全に冷めたら完成です。

コツ・ポイント

  1. バナナはレンジで加熱することで甘みが増します。黒くなってしまった完熟バナナで作る場合はレンジ加熱不要です。
  2. オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。 オーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間を目安にし、様子を見ながらご調整ください。 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
お好みの大きさに切ったらひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・きび砂糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。

・卵は何サイズのものを使用していますか?
Mサイズ(約50g)の卵を使用しております。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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