ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)

エネルギー
エネルギー
191kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.7g
脂質
脂質
9.5g
炭水化物
炭水化物
24.9g
糖質
糖質
24.5g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(17cm×8cmのパウンド型1台分)
  • 薄力粉 60g
  • 強力粉 60g
  • ベーキングパウダー 小さじ1杯
  • シナモンパウダー 小さじ1/2杯
  • ジンジャーパウダー 小さじ1杯
  • オールスパイス 小さじ1/2杯
  • カルダモン 小さじ1/2杯
  • 三温糖 60g
  • はちみつ 大さじ2杯
  • 1個
  • 牛乳 50cc
  • バター(無塩) 80g
  • トッピング
    • 溶けない粉砂糖 適量

下ごしらえ

・オーブンは170℃に予熱します。
・卵、牛乳は室温に戻します。

作り方

1

鍋にバター、三温糖、はちみつを入れ、弱火にかけます。

【作り方】ジンジャーブレッド

2

バターが溶け全体になじむまで加熱したら、火から下ろし、ボウルに入れて粗熱をとります。

【作り方】ジンジャーブレッド

3

卵を割り入れてよく混ぜ合わせます。

【作り方】ジンジャーブレッド

4

粉類とスパイスをふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。

【作り方】ジンジャーブレッド

5

牛乳を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。

【作り方】ジンジャーブレッド

6

クッキングシートを敷いた型に流し込み、170℃のオーブンでふっくらと焼き色がつくまで40〜50分焼き、型から外し粗熱を取ります。溶けない粉砂糖をかけて完成です。

【作り方】ジンジャーブレッド

コツ・ポイント

  1. このレシピでは、はちみつを使用しております。1歳未満(乳幼児)のお子様には与えないよう、ご注意ください。
  2. オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。 オーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間を目安にし、様子を見ながらご調整ください。 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。
  3. スパイスはお好みのものを加えてくださいね。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
お好みの大きさに切ったらひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・三温糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・はちみつなしでも作れますか?
はちみつなしでも作れますが、甘さ控えめな仕上がりになると思います。はちみつは砂糖よりも甘味が強く感じられるため、同量〜砂糖の量を増やして作ってください。

・三温糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。

・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
有塩バターを使用した場合、出来上がりがしょっぱくなってしまう可能性があります。また、食塩が小麦粉の粘りであるグルテンを強めてしまう場合もあり出来上がりが固くなってしまうこともある為、無塩バターの使用をおすすめいたします。

・粉類をふるうのはなぜですか?
粉をふるうことで粉の間に空気が入ってきめが細かくなり、他の材料と合わせたときにダマになることを防ぎます。粉ふるい器がない場合は、きめの細かいざるなどを使用し、必ずふるってから加えてください。

・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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