栄養情報(1杯あたり)
79kcal
0.2g
0g
19.8g
19.7g
0g
材料
(6〜8杯分)- 紅茶(ティーバッグ) 8袋
- しょうが 1個
- 砂糖 150g
- シナモンパウダー 小さじ1杯
- カルダモンパウダー 小さじ1杯
- 水 400cc
下ごしらえ
瓶とフタはきれいに洗浄し、煮沸消毒して乾かします。
作り方
1
しょうがは皮をむいて薄くスライスします。
2
鍋にしょうがと砂糖を入れて軽く混ぜ、カルダモンパウダー、シナモンパウダーを混ぜ合わせます。
3
水、紅茶をティーバッグごと鍋に入れ、中火で15〜20分加熱して煮詰めます。
4
茶こしでこして瓶に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管します。牛乳や豆乳で割り、5〜6倍に薄めてお召し上がりください♪※冷蔵庫で1週間保存可能です。
コツ・ポイント
スパイシーな味わいがお好きな方は、お好みでクローブやブラックペッパーを足すとさらに本格的な味になります。瓶の底にスパイスがたまりやすいので、使用する前に一度混ぜてからお召し上がりください。
▼チャイといっしょにいかが?
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
紅茶の人気ランキング