ジンジャーでぽかぽか!簡単手作り「チャイシロップ」

「濃縮チャイシロップ」のレシピと作り方を動画でご紹介。カフェドリンクの定番・チャイを手作りしてみませんか?ティーバッグをスパイスとコトコト煮詰めるだけなので簡単!あとはミルクで割るだけで、コク深く風味豊かなチャイティーができますよ♪

30 分

材料(6〜8杯分)

  • 紅茶(ティーバッグ)8袋
  • しょうが1個
  • 砂糖150g
  • シナモンパウダー小さじ1杯
  • カルダモンパウダー小さじ1杯
  • 400cc

下ごしらえ

瓶とフタはきれいに洗浄し、煮沸消毒して乾かします。

作り方

1

しょうがは皮をむいて薄くスライスします。

2

鍋にしょうがと砂糖を入れて軽く混ぜ、カルダモンパウダー、シナモンパウダーを混ぜ合わせます。

3

水、紅茶をティーバッグごと鍋に入れ、中火で15〜20分加熱して煮詰めます。

4

茶こしでこして瓶に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管します。牛乳や豆乳で割り、5〜6倍に薄めてお召し上がりください♪※冷蔵庫で1週間保存可能です。

コツ・ポイント

スパイシーな味わいがお好きな方は、お好みでクローブやブラックペッパーを足すとさらに本格的な味になります。瓶の底にスパイスがたまりやすいので、使用する前に一度混ぜてからお召し上がりください。
▼チャイといっしょにいかが?

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