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ワンランク上の仕上がり。大人のチャイシフォンケーキ
調理時間:45分
料理のアクセントになるスパイス。今回は米粉とスパイスで作るふわふわなチャイシフォンケーキをご紹介します。パウダースパイスと紅茶を使うので手軽に作ることができますよ。スパイス香るシフォンケーキは暑い日のおやつにもぴったり。いつもと違う大人なスイーツを楽しんでみてください♪
料理のアクセントになるスパイス。今回は米粉とスパイスで作るふわふわなチャイシフォンケーキをご紹介します。パウダースパイスと紅茶を使うので手軽に作ることができますよ。スパイス香るシフォンケーキは暑い日のおやつにもぴったり。いつもと違う大人なスイーツを楽しんでみてください♪
このレシピの栄養価(1切れ/6当分)
エネルギー…… 170kcal
炭水化物…… 21.3g
糖質…… 21.1g
出典:日本食品標準成分表2020年版(八訂)
炭水化物…… 21.3g
糖質…… 21.1g
出典:日本食品標準成分表2020年版(八訂)
材料(17cmシフォンケーキ型1つ分)
・卵……4個(直前まで冷蔵庫で冷やしておく)
・米粉……80g
・牛乳……70g
・砂糖……55g(40gと15gに分けておく)
・紅茶のティーバッグ……1つ
・シナモン……大さじ1/2杯
・クローブ……小さじ1/2杯
・オールスパイス……小さじ1/2杯
・太白ごま油……20g
・米粉……80g
・牛乳……70g
・砂糖……55g(40gと15gに分けておく)
・紅茶のティーバッグ……1つ
・シナモン……大さじ1/2杯
・クローブ……小さじ1/2杯
・オールスパイス……小さじ1/2杯
・太白ごま油……20g
下ごしらえ
・オーブンを180度に予熱する
作り方
1. 紅茶を煮だす
小鍋に牛乳と紅茶のティーバックの中身を入れて、中火にかけます。沸騰しかけたら火を止めます。
2. メレンゲを作る
卵を卵白と卵黄に分け、卵白をハンドミキサーでほぐします。白っぽくなったら砂糖40gを加えてハンドミキサーで泡立てます。メレンゲに重みが出て、ハンドミキサーをもち上げるとツノがお辞儀するくらいの固さが目安です。
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