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大人な味わい。チャイレアチーズケーキのレシピ
スパイスといえば料理に使用するイメージがありますが、実はスイーツとの相性も抜群!近ごろでは、スパイススイーツを扱うお店も増えているんです。
中目黒にあるチャイ専門店「カフェモクシャチャイ」でも、チャイを使ったスパイス香るレアチーズケーキを数量限定販売しています。数種類のスパイスを使用したチーズ生地は、コクがありながらもさっぱりとした味わいで夏の時期にぴったりです。
今回はそんな“チャイのレアチーズケーキ”の再現レシピを、同店の店長、大久保さんにご紹介していただきます!
中目黒にあるチャイ専門店「カフェモクシャチャイ」でも、チャイを使ったスパイス香るレアチーズケーキを数量限定販売しています。数種類のスパイスを使用したチーズ生地は、コクがありながらもさっぱりとした味わいで夏の時期にぴったりです。
今回はそんな“チャイのレアチーズケーキ”の再現レシピを、同店の店長、大久保さんにご紹介していただきます!
「スパイスレアチーズケーキはうちの店舗でも特に人気のあるメニューのひとつです。モクシャチャイでしか食べられないスイーツを考えていた際に、チーズケーキが流行していることを知り、若手パティシエと試行錯誤しながら作成しました。
スパイスの複雑な味わいのなかに、さわやかな風味を感じられるチーズケーキは暑い日のおやつにもぴったり。オーブンを使用しないので、暑い日でも手軽に作ることができますよ。店舗のレシピは、インドで有名なベジタリアンクッキー“パレルG”などを使用していますが、今回は家庭でも作れるようなレシピをご紹介します!」
スパイスの複雑な味わいのなかに、さわやかな風味を感じられるチーズケーキは暑い日のおやつにもぴったり。オーブンを使用しないので、暑い日でも手軽に作ることができますよ。店舗のレシピは、インドで有名なベジタリアンクッキー“パレルG”などを使用していますが、今回は家庭でも作れるようなレシピをご紹介します!」
材料
・クリームチーズ……200g
・砂糖……60g
・水切りヨーグルト……100g
・シナモンパウダー……3.5g
・カルダモンパウダー……1.75g
・ゼラチン……5g
〈土台〉
・ビスケット……130g
・バター……50g
〈チャイ原液〉
・チャイの茶葉……15g
・ミルク……300cc
・砂糖……60g
・水切りヨーグルト……100g
・シナモンパウダー……3.5g
・カルダモンパウダー……1.75g
・ゼラチン……5g
〈土台〉
・ビスケット……130g
・バター……50g
〈チャイ原液〉
・チャイの茶葉……15g
・ミルク……300cc
「スパイスの風味をしっかり出したいという方は、チャイの原液に使用する茶葉にこだわってみてください。
モクシャチャイで販売している、“マサラチャイ”には、しょうが、シナモン、カルダモン、ブラックペッパー、クローブの5種のスパイスがブレンドされています。チャイを作るのに一番適しているといわれるアッサムCTCを使っているので、今回のような手軽に本格的なチャイを楽しみたい方におすすめですよ」
茶葉は公式HPからの購入が可能なので、気になる方はぜひチェックしてみてください!
モクシャチャイで販売している、“マサラチャイ”には、しょうが、シナモン、カルダモン、ブラックペッパー、クローブの5種のスパイスがブレンドされています。チャイを作るのに一番適しているといわれるアッサムCTCを使っているので、今回のような手軽に本格的なチャイを楽しみたい方におすすめですよ」
茶葉は公式HPからの購入が可能なので、気になる方はぜひチェックしてみてください!
下ごしらえ
保存袋に入れて砕いたクッキーに温めたバターを揉み込んだらケーキ型の底に敷き詰め、あらかじめ冷やしておきます。
「クッキーはアルコール消毒したグラスの平たい底などで押しつぶすように敷き詰めるとしっかりとした崩れにくいクッキーベースができます。シナモンベースのロータスやバタークッキーなどがおすすめです」
「クッキーはアルコール消毒したグラスの平たい底などで押しつぶすように敷き詰めるとしっかりとした崩れにくいクッキーベースができます。シナモンベースのロータスやバタークッキーなどがおすすめです」
作り方
1. チャイの原液を作る
沸騰したミルクに茶葉を加え、150ccになるまで煮立たせ水分をきちんと飛ばします。
「しっかりと水分を飛ばして、濃いチャイ原液を作りましょう。水分量が多いとチーズケーキが固まらなくなってしまうので150ccになるまで煮詰めてください」
「しっかりと水分を飛ばして、濃いチャイ原液を作りましょう。水分量が多いとチーズケーキが固まらなくなってしまうので150ccになるまで煮詰めてください」
2. 生地を作る
やわらかくしたクリームチーズに砂糖と粉のスパイスを入れてよく練ったら、ヨーグルトを少しずつ加え、ダマにならないようさらに混ぜます。
「きび砂糖や黒糖を使うとコクのある仕上がりになります。ヨーグルトを水切り加減でレアチーズケーキの硬さや酸味などを調整できますが、あまり緩いと固まらなくなるので注意してください」
「きび砂糖や黒糖を使うとコクのある仕上がりになります。ヨーグルトを水切り加減でレアチーズケーキの硬さや酸味などを調整できますが、あまり緩いと固まらなくなるので注意してください」
チャイ原液を温め、粉ゼラチンを入れ溶かします。
「濃いチャイ感を出したい場合は、この工程でお好きなホールスパイスを加えて加熱してください」
「濃いチャイ感を出したい場合は、この工程でお好きなホールスパイスを加えて加熱してください」
ゼラチンが完全に溶けたら、チャイの原液を生地に少しずつ加え混ぜ合わせます。
3. 冷やし固める
冷やしておいたケーキ型に3を流し込み、冷蔵庫で固まるまで冷せば完成です。
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