水切りヨーグルトとは

水切りヨーグルトとは、プレーンヨーグルトの水分を抜いてクリームのようにしたヨーグルトのこと。通常のヨーグルトよりも風味が強くなるので、サラダやスイーツ作り活用できます♪

ダイエットにも活用できる!

市販の無糖タイプのプレーンヨーグルトを水切りしたあとのカロリーは、100gあたり100kcalほど。クリームチーズは100gあたり約350kcalなので、同じ食感を求めて食べるなら、水切りヨーグルトはかなりのカロリーオフと言えます。(※1,2)

普段使うドレッシングやチーズの変わりに水切りヨーグルトを使うことで、カロリーを大幅に減らせますね。その分たっぷりと野菜やフルーツを摂取できます!

まるでチーズ!「水切りヨーグルト」の作り方(調理時間:3分)

Photo by muccinpurin

ヨーグルトをざるにあけて、あとはとにかく待つだけ! たったこれだけで、まるでフレッシュチーズを使ったスイーツのような、ぽってりと濃厚な水切りヨーグルトができあがりますよ。いろいろなアレンジができるので、ぜひマスターしてみてください♪

材料(2~3人分)

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・プレーンヨーグルト(無糖)……400~450g

※市販のヨーグルトは1パック400~450gで売られています。手に入る量のものを使用してください。

作り方

1. ヨーグルトをざるに入れる

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ボウルの上にざるをセットし、キッチンペーパーを敷き込みます。厚手なら1枚、薄手なら2枚ほど重ねると破れる心配がありません。

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キッチンペーパーを敷いたざるに、ヨーグルトをすべて入れます。

2. ラップをかけて冷蔵庫でひと晩水切りする

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乾かないようにラップをかけ、冷蔵庫に入れてひと晩水を切ります。

水分が出るのでかならず下にボウルや受け皿をセットしてくださいね。

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