スイーツだけじゃない!ヨーグルトを使った料理レシピ20選

朝食で食べることも多いヨーグルト、ついつい冷蔵庫にいれっぱなしで忘れちゃったり、賞味期限が切れて捨てちゃった!なんてことありませんか?少し残っちゃったヨーグルトの有効活用レシピやいま話題の水切りヨーグルトを使ったレシピをご紹介していきます!

2018年4月21日 更新

【主菜】ヨーグルトを使ったレシピ8選

1. 厚揚げとエリンギでみそヨーグルト炒め

みそとヨーグルトのタレで作る、厚揚げとエリンギの炒め物です。みそとヨーグルトを組み合わせることで、さっぱりとしていながらコクのあるタレができあがります。彩りも良く、野菜も食べられるレシピですね◎

2. ヨーグルトタレで!ほろほろサラダチキン

ヨーグルトと砂糖、にんにく、黒こしょうなど、各調味料と混ぜたタレで作る、サラダチキンです。ヨーグルトに漬けることで、鶏肉がやわらかくパサつかない仕上がりに。ヨーグルトの酸味は残らず、まろやかな甘みを楽しむことができますよ◎

3. 海老のマヨケチャ&ヨーグルト和え

海老をマヨネーズ、ケチャップ、そしてヨーグルトで味付けしたレシピです。豆板醤を少し加えて、ピリッとまろやかな味わいにすれば、お酒のおともにぴったりなひと品に。もちろん、ご飯との相性もばっちりなので、濃いめの味付けがお好みの方いかがですか?

4. 梅とヨーグルトで!さっぱりチキンソテー

シャキシャキ食感の野菜と、焦げ目のついたチキンソテーの組み合わせがおいしいレシピです。タレは梅とヨーグルト、マヨネーズ、砂糖で作ります。コクのあるさっぱりしたタレが、香ばしいチキンソテーとよく合います。水菜や玉ねぎなど、レシピにのっていない野菜も加えて、シャキシャキ食感を楽しんでみてくださいね◎
1 / 6

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

azukichicchi

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう