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「ホットヨーグルト」の基本の作り方
調理時間
5分
やさしい甘みとほどよい酸味がおいしいヨーグルト。通常は冷たいまま食べますが、気温が低い日は食べたいけれど体が冷える、という方もいるかもしれません。ホットヨーグルトにすればほんのり温かいので、ぐっと食べやすくなりますよ。
材料(1人分)
- プレーンヨーグルト(無糖) 100g
- 砂糖、はちみつ、ジャムなど 適量
- 水 小さじ2杯
コツ・ポイント
- 温めすぎると分離するので気をつける
- 少し水を加えて分離を防ぎ、なめらかにする
作り方
1.ヨーグルトに砂糖や水を混ぜる
Photo by Raico
耐熱容器にヨーグルトと水を入れ、お好みで砂糖やはちみつ、ジャムなどを加えて混ぜ合わせます。
2.電子レンジで加熱する
Photo by Raico
ラップをせず、電子レンジ600Wで40秒加熱します。電子レンジ500Wなら50秒加熱すればOK。器がほんのり温かくなればできあがりです。
おいしい組み合わせ発見!ホットヨーグルトのアレンジ4選
1. きな粉とホットヨーグルトのデザート
ヨーグルトにきな粉とはちみつ、さらに大さじ1杯の水を入れて電子レンジでチンするだけの簡単レシピです。きな粉の素朴な甘みと、はちみつのコクがヨーグルトにぴったりマッチします。甘いものが好きなお子さまのおやつにぴったりですね♪
2. グラノーラと黒いりごまのホットヨーグルト
グラノーラとホットヨーグルトを合わせるデザートです。カリカリッとしたグラノーラの食感も、ホットヨーグルトのおかげで食べやすくなりますよ。黒いりごまの芳醇な香りもプラスされ、カフェで出てくるようなおしゃれなデザートが簡単にできあがり!
3. 甘酒入りホットヨーグルト
体を温めるやさしい甘酒と生姜を、ホットヨーグルトにプラスして作ります。甘酒のコクとヨーグルトの酸味が、絶妙にマッチ!
酒粕から作るタイプの甘酒は、アルコール分が入っているのでお子さまが飲むには注意が必要です。お米から作るタイプの甘酒なら、アルコールが入っていないので安心してお飲みいただけますよ♪
酒粕から作るタイプの甘酒は、アルコール分が入っているのでお子さまが飲むには注意が必要です。お米から作るタイプの甘酒なら、アルコールが入っていないので安心してお飲みいただけますよ♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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