目次
小見出しも全て表示
閉じる
「ホットヨーグルト」の基本の作り方
調理時間
5分
やさしい甘みとほどよい酸味がおいしいヨーグルト。通常は冷たいまま食べますが、気温が低い日は食べたいけれど体が冷える、という方もいるかもしれません。ホットヨーグルトにすればほんのり温かいので、ぐっと食べやすくなりますよ。
材料(1人分)
- プレーンヨーグルト(無糖) 100g
- 砂糖、はちみつ、ジャムなど 適量
- 水 小さじ2杯
コツ・ポイント
- 温めすぎると分離するので気をつける
- 少し水を加えて分離を防ぎ、なめらかにする
作り方
1.ヨーグルトに砂糖や水を混ぜる
Photo by Raico
耐熱容器にヨーグルトと水を入れ、お好みで砂糖やはちみつ、ジャムなどを加えて混ぜ合わせます。
2.電子レンジで加熱する
Photo by Raico
ラップをせず、電子レンジ600Wで40秒加熱します。電子レンジ500Wなら50秒加熱すればOK。器がほんのり温かくなればできあがりです。
おいしい組み合わせ発見!ホットヨーグルトのアレンジ7選
1. きな粉とホットヨーグルトのデザート
ヨーグルトにきな粉とはちみつ、さらに大さじ1杯の水を入れて電子レンジでチンするだけの簡単レシピです。きな粉の素朴な甘みと、はちみつのコクがヨーグルトにぴったりマッチします。甘いものが好きなお子さまのおやつにぴったりですね♪
2. ラム酒が香るホットヨーグルト
ホットヨーグルトに香り豊かなラム酒を合わせる大人のカクテルです。バニラとチョコレートの甘い香りと、ベリーの甘酸っぱいおいしさが最高の組み合わせ♪ 特別な夜や、ゆっくりと過ごしたい週末にいかがでしょうか?
3. グラノーラと黒いりごまのホットヨーグルト
グラノーラとホットヨーグルトを合わせるデザートです。カリカリッとしたグラノーラの食感も、ホットヨーグルトのおかげで食べやすくなりますよ。黒いりごまの芳醇な香りもプラスされ、カフェで出てくるようなおしゃれなデザートが簡単にできあがり!
- 1
- 2
ヨーグルトの人気ランキング