ライター : ☆ゴン

カフェやレストランなど外食関連の紹介記事を中心に、豆知識やおいしい料理のレシピなど、皆さまのお役に立つ情報を発信したいと思います。

ヨーグルトの食べ方どうしてる?

お好みの食材をプラスしておいしく

ヨーグルトをどのようにして食べていますか?加糖したものやフレーバーがついたものならそのままでもおいしいですが、プレーンヨーグルトとなるとそのままでは食べづらいですね。 はちみつやジャムをかけて食べるのが一般的ですが、お好みのフルーツやグラノーラ、ナッツ類などをのせてもおいしくいただけますよ♪

ドリンクやスムージーにして飲みやすく

ヨーグルトの食感や風味が好きじゃないという人には、抵抗なくヨーグルトをいただけるスムージーやドリンクがおすすめです。 ミキサーでヨーグルトとお好みのフルーツを撹拌するだけでドリンクが、凍った果物と撹拌するとスムージーになります。スムージーの上に果物やナッツをのせて、スムージーボウルにしてもおいしいですね♪

スイーツや料理にもヨーグルトを利用

スイーツ作りにも人気♪

最近はスイーツも、生クリームを使わずにヨーグルトで代用するレシピが多く、家庭でよく焼かれるチーズケーキやスフレケーキの生地に使われたりします。冷たいムースやアイスクリームに利用してもおいしいです。グラスにヨーグルトとグラノーラ、フルーツを交互に重ねるだけでも立派なスイーツになりますよ。

料理やドレッシングにもOK

ヨーグルトを使った料理といえばタンドリーチキンが有名ですね。香辛料とヨーグルトに漬け込んだ鶏肉が、やわらかくジューシーになることから、豚肉や牛肉にも活用できます。手作りドレッシングにヨーグルトを加えるレシピも好評です。ヘルシーでクセがないので、どんなサラダにも合うと人気になっています。

特集

FEATURE CONTENTS