味の決め手はヨーグルトソース!【肉・魚・野菜】別ごちそうレシピ15選

ヨーグルトソースを使うと肉や魚料理が風味豊かに食べやすくなります。また、見た目もおしゃれに仕上げることができるので、特別な日のディナーのレシピとしてもおすすめですよ!今回は、ヨーグルトソースで仕上げるおかずレシピを食材ごとにご紹介します。

2018年10月9日 更新

スイーツ以外にも!ヨーグルトソースを使ったレシピ15選

ヨーグルトはそのまま食べたり、スイーツに使ったりとデザートとして食べることが多いですよね。しかし、酸味もほどよいプレーンヨーグルトは料理の食材として使ってもおいしいんですよ!

ヨーグルトの使い方はさまざまですが、今回はヨーグルトソースを使ったレシピをご紹介します。肉や魚をやわらかく風味良く仕上げてくれるほかに、野菜に合わせて食べるのもおすすめです。

肉×ヨーグルトソースのレシピ5選

1. ヨーグルトソースで極上ローストビーフ丼

ご飯を覆いつくすローストビーフたっぷりの丼は、肉好きにはたまらない丼です。ローストビーフ自体が脂身の少ない部位を使っていますが、ヨーグルトソースと一緒に食べることで味の変化を楽しむことができます。ローストビーフは食べる直前に切ると、食べるときに断面がきれいな赤色に発色しますので、白いヨーグルトソースや卵黄の黄色とのコントラストも美しくなります。

2. ささ身とヨーグルトソースのヘルシー春巻き

ささみと豆苗をヨーグルトソースで絡めた具材の春巻きです。ささみのたんぱくさをヨーグルトやマヨネーズなどの調味料がおぎなってくれ、豆苗のシャキシャキが気持ちよく口の中で合わさります。また、ヨーグルトソースのおかげで、ささみのパサつきも気になりませんよ!ヘルシー春巻きですが、おやずやお弁当のメインにもなります。

3. 揚げ鶏のめんたいヨーグルトソース

ヨーグルトソースは揚げ物の後口をさっぱりとしてくれます。こちらは鶏もも肉の揚げ鶏ですが、明太ヨーグルトソースでピリ辛とすっきりとした酸味を与えてくれるレシピです。レモンよりも酸味はやさしく、柑橘系が苦手な人にも食べやすいですよ!また、マヨネーズとヨーグルト、明太子を混ぜて作る簡単ソースですので、さっと作ることができ、カロリーオフにもなります。
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misokko1

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