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ヨーグルトソースとはどんなもの?
ヨーグルトはトルコ発祥の食べ物で、消費量も世界一です。日本よりもヨーグルトの種類がとても豊富で、羊のミルクを使ったヨーグルトもあるそうですよ。ヨーグルト大国のトルコではヨーグルトを使用する料理や調味料がたくさんあります。なかでもヨーグルトソースはトマトソースと並んでトルコでは定番ソースのひとつになっています。
爽やか。ヨーグルトソースは肉にも魚にも合う♪
ヨーグルトソースは肉や魚、野菜にも合わせることができる便利なソースです。我が家ではじっくり加熱したベーコンステーキに合わせて食べるのが大人気。ベーコンのこってりとした味わいにヨーグルトの酸味が加わり、とても食べやすくなりますよ。パセリをプラスしたり、粗挽き黒こしょうをかけたり、アレンジを効かせるのもおすすめです。
混ぜるだけでOK!簡単ヨーグルトソースの作り方
調理時間
20分
シンプルなヨーグルトソースのレシピです。加熱調理は必要なく、作業工程も少ないので、とても手軽に作ることができますよ。ヨーグルトの酸味に、にんにくの風味を効かせるソースは、肉にも魚にも合わせることができる万能ソースです。
材料(作りやすい分量)
- プレーンヨーグルト(無糖) 200g
- にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- レモン果汁 小さじ1/2杯
- 塩 適量
- こしょう 適量
おいしく作るコツ・ポイント
コツ・ポイント
- ヨーグルトは水切りをする
- プラス食材で食感や風味がアップ
ヨーグルトはしっかり水切りしましょう。余分な水分がなくなり、濃厚な味わいになります。
ヨーグルトソースはそのままでもおいしいですが、玉ねぎのみじん切りや大葉の千切り、オリーブオイルや粉チーズなどをプラスすると、食感や風味が良くなりますよ。
ヨーグルトソースはそのままでもおいしいですが、玉ねぎのみじん切りや大葉の千切り、オリーブオイルや粉チーズなどをプラスすると、食感や風味が良くなりますよ。
作り方
1.ヨーグルトをザルに入れる
Photo by 菅 智香
ボウルの上にザルをのせ、ザルにキッチンペーパー2枚を敷いてヨーグルトを入れます。
2.ヨーグルトに重しをのせる
Photo by 菅 智香
キッチンペーパーをヨーグルトの上から被せ、その上にヨーグルトの重量の2倍の水を入れたポリ袋をのせます。
3.ヨーグルトの水気をきる
Photo by 菅 智香
15〜20分置き、ヨーグルトを水切りします。
4.調味料を合わせる
Photo by 菅 智香
ヨーグルト、にんにく、レモン果汁、塩、こしょうを混ぜ合わせて完成です。
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