ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

ヨーグルトソースとはどんなもの?

Photo by 菅 智香

ヨーグルトはトルコ発祥の食べ物で、消費量も世界一です。日本よりもヨーグルトの種類がとても豊富で、羊のミルクを使ったヨーグルトもあるそうですよ。ヨーグルト大国のトルコではヨーグルトを使用する料理や調味料がたくさんあります。なかでもヨーグルトソースはトマトソースと並んでトルコでは定番ソースのひとつになっています。

爽やか。ヨーグルトソースは肉にも魚にも合う♪

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ヨーグルトソースは肉や魚、野菜にも合わせることができる便利なソースです。我が家ではじっくり加熱したベーコンステーキに合わせて食べるのが大人気。ベーコンのこってりとした味わいにヨーグルトの酸味が加わり、とても食べやすくなりますよ。パセリをプラスしたり、粗挽き黒こしょうをかけたり、アレンジを効かせるのもおすすめです。

混ぜるだけでOK!簡単ヨーグルトソースの作り方

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調理時間 20
シンプルなヨーグルトソースのレシピです。加熱調理は必要なく、作業工程も少ないので、とても手軽に作ることができますよ。ヨーグルトの酸味に、にんにくの風味を効かせるソースは、肉にも魚にも合わせることができる万能ソースです。

材料(作りやすい分量)

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おいしく作るコツ・ポイント

コツ・ポイント

  1. ヨーグルトは水切りをする
  2. プラス食材で食感や風味がアップ
ヨーグルトはしっかり水切りしましょう。余分な水分がなくなり、濃厚な味わいになります。

ヨーグルトソースはそのままでもおいしいですが、玉ねぎのみじん切りや大葉の千切り、オリーブオイルや粉チーズなどをプラスすると、食感や風味が良くなりますよ。

作り方

1.ヨーグルトをザルに入れる

ザルのなかに入った水切り前のヨーグルト

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ボウルの上にザルをのせ、ザルにキッチンペーパー2枚を敷いてヨーグルトを入れます。

2.ヨーグルトに重しをのせる

重しをのせたザルに入ったヨーグルト

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キッチンペーパーをヨーグルトの上から被せ、その上にヨーグルトの重量の2倍の水を入れたポリ袋をのせます。

3.ヨーグルトの水気をきる

水切りをしたザルに入ったヨーグルト

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15〜20分置き、ヨーグルトを水切りします。

4.調味料を合わせる

ガラス容器に入った完成したヨーグルトソース

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ヨーグルト、にんにく、レモン果汁、塩、こしょうを混ぜ合わせて完成です。

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