ライター : tsudakeiko

フルーツで簡単デザートレシピ10選

1. 果肉を味わうブランデーメロン

みずみずしいフルーツはそのままいただけるおいしいデザートです。ちょっと大人の集まりでしたら、ブランデーをからめて香りと甘みのハーモニーを楽しんではいかがでしょうか。ホワイトキュラソーをからめれば少し甘いお味に。子供向けにはシロップがおすすめです。

2. お手軽!濃厚マンゴープリン

果肉をすりつぶしたマンゴーピューレで濃厚プリンを作りましょう。調理の手間も省けてしかもなめらかな舌ざわりに仕上がります。急な来客があれば、ささっと作ってあとは食後まで冷蔵庫へ。ピューレはトッピング用に分けておくと見た目がさらにかわいく。味もバリエーションが楽しめます。

3. シンプルな梨のカラメルコンポート

りんごや桃、洋梨などをワインやシロップで煮るコンポートは日本でもおなじみですよね。ご家庭で作る方も多いと思います。梨のコンポートを作りたいけど材料が足りないというときは、お砂糖とバターだけでさっと作れるカラメルタイプのフルーツ煮はいかがでしょうか。

5. パティシエの味 簡単いちごパイ

スイーツの人気者いちごパイの時短簡単レシピです。カスタードクリームは電子レンジで作る人気の「レンジカスタード」を参考にしましょう。さらに冷凍パイシートを使えば10分ほどオーブンで焼くだけ。いちごとカスタードを盛り合わせれば見た目も豪華なデザートのできあがりです。

5. さわやかな味わいのりんごかん

寒天はゼラチンに比べて固まるまでの時間が短いのが特徴です。すぐに溶ける粉寒天を使えば、あわただしい時間のないときにもおすすめ。りんごと寒天の歯切れのいいなめらかな食感が楽しめますよ。寒天は小豆かんや抹茶かんなど和食のデザートにもぜひ活用してみてください。

6. プチトマトまるごとシャーベット

とても簡単でかわいいデザートです。プチトマトを丸ごと凍らせればシャーベットに。皮をつるんとむいてグラニュー糖をまぶすだけ。マンゴーやブルーベリーなどフルーツを凍らせてその甘みごと楽しむシャーベットも冷凍庫で簡単にできますよ。アイスクリームのトッピングにも使えますよね。

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