目次
小見出しも全て表示
閉じる
フルーツで簡単デザートレシピ10選
1. 果肉を味わうブランデーメロン
みずみずしいフルーツはそのままいただけるおいしいデザートです。ちょっと大人の集まりでしたら、ブランデーをからめて香りと甘みのハーモニーを楽しんではいかがでしょうか。ホワイトキュラソーをからめれば少し甘いお味に。子供向けにはシロップがおすすめです。
2. お手軽!濃厚マンゴープリン
果肉をすりつぶしたマンゴーピューレで濃厚プリンを作りましょう。調理の手間も省けてしかもなめらかな舌ざわりに仕上がります。急な来客があれば、ささっと作ってあとは食後まで冷蔵庫へ。ピューレはトッピング用に分けておくと見た目がさらにかわいく。味もバリエーションが楽しめます。
3. シンプルな梨のカラメルコンポート
りんごや桃、洋梨などをワインやシロップで煮るコンポートは日本でもおなじみですよね。ご家庭で作る方も多いと思います。梨のコンポートを作りたいけど材料が足りないというときは、お砂糖とバターだけでさっと作れるカラメルタイプのフルーツ煮はいかがでしょうか。
5. パティシエの味 簡単いちごパイ
スイーツの人気者いちごパイの時短簡単レシピです。カスタードクリームは電子レンジで作る人気の「レンジカスタード」を参考にしましょう。さらに冷凍パイシートを使えば10分ほどオーブンで焼くだけ。いちごとカスタードを盛り合わせれば見た目も豪華なデザートのできあがりです。
5. さわやかな味わいのりんごかん
寒天はゼラチンに比べて固まるまでの時間が短いのが特徴です。すぐに溶ける粉寒天を使えば、あわただしい時間のないときにもおすすめ。りんごと寒天の歯切れのいいなめらかな食感が楽しめますよ。寒天は小豆かんや抹茶かんなど和食のデザートにもぜひ活用してみてください。
6. プチトマトまるごとシャーベット
とても簡単でかわいいデザートです。プチトマトを丸ごと凍らせればシャーベットに。皮をつるんとむいてグラニュー糖をまぶすだけ。マンゴーやブルーベリーなどフルーツを凍らせてその甘みごと楽しむシャーベットも冷凍庫で簡単にできますよ。アイスクリームのトッピングにも使えますよね。
ヨーグルトの人気ランキング