材料
- マンゴー 1個
作り方
1
マンゴーのヘタを上にしておきます。マンゴーの細い部分(幅の狭い部分)を立てて置きます。
中心1cm幅に大きな幅の種が入っています。
2
真ん中の種を切らないようにしながら、種にそって3枚に切ります。
【ポイント】
・3枚にする際に包丁が種に当たるように切ってください
3
切った実にはさいの目状に包丁で切り込みを入れます。
【ポイント】
・切り込みを入れすぎて皮が切れないように気をつけましょう。
・さいの目状に切るとは?
サイコロのように立方体にして切る方法。約1cm角が目安。端からタテ、ヨコ同じ長さで切りましょう。
4
皮の部分を裏から押すように反り返らせて完成です。
フォークなどで実を刺して、左右に反転させると実がするっと取れやすくなります。
5
種の部分は皮をむき、実を削ぎ落とし角切りなどの食べやすい大きさに切って完成です。
そのまま食べる場合は、器などにいれて召し上がってくださいね。
マンゴーを切って冷蔵や冷凍したい場合は?
・冷蔵の場合
1. 細かくカットしたマンゴーは容器にいれラップをします。大きめにマンゴーをカットした場合は、ラップで包みます。ラップをマンゴーの断面にぴったりと密着させ、空気に触れる面をできるだけ少なくするのがポイントです。
2. ラップで包んだマンゴーは密封できるジッパー袋に入れ、細かくカットしたものは器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存します。
【保存期間】
冷蔵庫で約2日保存可能です。なるべく早めに食べてくださいね。
・冷凍の場合
1 .マンゴーは食べやすい大きさにカットして、ラップでぴったりと包みます。
2. 冷凍用ジッパー袋に入れて密封します。金属トレーにのせて冷凍庫に入れてくださいね。
【保存期間】
冷凍庫で約1ヶ月保存可能です。
1. 細かくカットしたマンゴーは容器にいれラップをします。大きめにマンゴーをカットした場合は、ラップで包みます。ラップをマンゴーの断面にぴったりと密着させ、空気に触れる面をできるだけ少なくするのがポイントです。
2. ラップで包んだマンゴーは密封できるジッパー袋に入れ、細かくカットしたものは器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存します。
【保存期間】
冷蔵庫で約2日保存可能です。なるべく早めに食べてくださいね。
・冷凍の場合
1 .マンゴーは食べやすい大きさにカットして、ラップでぴったりと包みます。
2. 冷凍用ジッパー袋に入れて密封します。金属トレーにのせて冷凍庫に入れてくださいね。
【保存期間】
冷凍庫で約1ヶ月保存可能です。
マンゴーが食べ頃となる目安は?
未熟な緑色のものは追熟しなければならず、実にシワのあるものはそもそもうまく追熟しなたいめマンゴーの状態をまずは確認しましょう。しっかりとハリがあって、ふっくらとしているのが新鮮なマンゴーのしるしですよ。
未熟なものは風通しの良い日陰を選び、常温に置いて追熟させます。乾燥に弱いので新聞紙にくるむと調整しやすくなります。
香りが強くなり、皮が濃い赤になったら食べ頃です。
未熟なものは風通しの良い日陰を選び、常温に置いて追熟させます。乾燥に弱いので新聞紙にくるむと調整しやすくなります。
香りが強くなり、皮が濃い赤になったら食べ頃です。
管理栄養士からのコメント
マンゴーは食物繊維、カリウム、ビタミンC・E、β-カロテンなど、美容効果が高い栄養が豊富に含まれています。また、赤血球を作る効果がある葉酸も含まれており、貧血が気になる方にもおすすめの食材です。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
マンゴーの人気ランキング