基本のマンゴーの切り方

「マンゴーの切り方」を動画でご紹介します。南国フルーツの代表であるマンゴーは特有の香りと濃厚な甘味があります。生で食べるのはもちろん、プリンやアイスなどにしても美味しいです。今回は生で食べる際に食べやすい切り方のご紹介にしています。

10 分

材料

  • マンゴー1個

作り方

1

マンゴーのヘタを上にしておきます。マンゴーの細い部分を立てて置きます。中心1cm幅に大きな幅の種が入っています。

2

真ん中の種を切らないようにしながら、種にそって3枚に切ります。

3

切った実にはさいの目状に包丁で切り込みを入れます。

4

皮の部分を裏から押すように反り返らせて完成です。

5

種の部分は皮をむき、実を削ぎ落とし角切りなどの食べやすい大きさに切って完成です。

コツ・ポイント

・切り込みを入れすぎて皮が切れないように気をつけてください。
・3枚にする際に包丁が種に当たるように切ってください。

管理栄養士からのコメント

栄養情報

・カロリー:128kcal(中1個200gあたり)
・主な栄養素:糖質、食物繊維、カリウム

ワンポイントアドバイス♪

マンゴーは食物繊維、カリウム、ビタミンC・E、β-カロテンなど、美容効果が高い栄養が豊富に含まれています。また、赤血球を作る効果がある葉酸も含まれており、貧血が気になる方にもおすすめの食材です。

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