ライター : macaroni_channel

材料

作り方

1

マンゴーのヘタを上にしておきます。マンゴーの細い部分(幅の狭い部分)を立てて置きます。

中心1cm幅に大きな幅の種が入っています。

【作り方】マンゴーの切り方

2

真ん中の種を切らないようにしながら、種にそって3枚に切ります。

【ポイント】
・3枚にする際に包丁が種に当たるように切ってください

【作り方】マンゴーの切り方 【作り方】マンゴーの切り方 【作り方】マンゴーの切り方 【作り方】マンゴーの切り方

3

切った実にはさいの目状に包丁で切り込みを入れます。

【ポイント】
・切り込みを入れすぎて皮が切れないように気をつけましょう。

・さいの目状に切るとは?
サイコロのように立方体にして切る方法。約1cm角が目安。端からタテ、ヨコ同じ長さで切りましょう。

【作り方】マンゴーの切り方 【作り方】マンゴーの切り方

4

皮の部分を裏から押すように反り返らせて完成です。

フォークなどで実を刺して、左右に反転させると実がするっと取れやすくなります。

【作り方】マンゴーの切り方 【作り方】マンゴーの切り方

5

種の部分は皮をむき、実を削ぎ落とし角切りなどの食べやすい大きさに切って完成です。

そのまま食べる場合は、器などにいれて召し上がってくださいね。

【作り方】マンゴーの切り方

マンゴーを切って冷蔵や冷凍したい場合は?

・冷蔵の場合
1. 細かくカットしたマンゴーは容器にいれラップをします。大きめにマンゴーをカットした場合は、ラップで包みます。ラップをマンゴーの断面にぴったりと密着させ、空気に触れる面をできるだけ少なくするのがポイントです。
2. ラップで包んだマンゴーは密封できるジッパー袋に入れ、細かくカットしたものは器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存します。

【保存期間】
冷蔵庫で約2日保存可能です。なるべく早めに食べてくださいね。

・冷凍の場合
1 .マンゴーは食べやすい大きさにカットして、ラップでぴったりと包みます。
2. 冷凍用ジッパー袋に入れて密封します。金属トレーにのせて冷凍庫に入れてくださいね。

【保存期間】
冷凍庫で約1ヶ月保存可能です。

マンゴーが食べ頃となる目安は?

未熟な緑色のものは追熟しなければならず、実にシワのあるものはそもそもうまく追熟しなたいめマンゴーの状態をまずは確認しましょう。しっかりとハリがあって、ふっくらとしているのが新鮮なマンゴーのしるしですよ。

未熟なものは風通しの良い日陰を選び、常温に置いて追熟させます。乾燥に弱いので新聞紙にくるむと調整しやすくなります。

香りが強くなり、皮が濃い赤になったら食べ頃です。

管理栄養士からのコメント

マンゴーは食物繊維、カリウム、ビタミンC・E、β-カロテンなど、美容効果が高い栄養が豊富に含まれています。また、赤血球を作る効果がある葉酸も含まれており、貧血が気になる方にもおすすめの食材です。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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