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マンゴーに豊富な栄養の効能
マンゴーの効能
- むくみ対策に役立つ「カリウム」
- 老化対策におすすめ「β-カロテン」
- コラーゲン生成に関わる「ビタミンC」
- 抗酸化作用の強い「ビタミンE」
- 腸のぜん動運動を促す「食物繊維」
- 赤血球の生成をサポートする「葉酸」
むくみ対策に役立つ「カリウム」
マンゴーには100gあたり、170mgのカリウムが含まれています。
カリウムとナトリウム(塩分)はともに体内の水分バランスを維持しています。ナトリウムを過剰に摂取すると水分を体内にため込むため、むくみの原因に。一方、カリウムは摂りすぎた塩分の排出を促すはたらきがあり、むくみ対策に役立ちます。(※1,2,3)
カリウムとナトリウム(塩分)はともに体内の水分バランスを維持しています。ナトリウムを過剰に摂取すると水分を体内にため込むため、むくみの原因に。一方、カリウムは摂りすぎた塩分の排出を促すはたらきがあり、むくみ対策に役立ちます。(※1,2,3)
老化対策におすすめ「β-カロテン」
マンゴーにはβ-カロテンが100gあたり610μgと、豊富に含まれています。
私たちの体はエネルギーを生み出すときに、体を酸化させる活性酸素を生み出します。この活性酸素は加齢により増えますが、ほかにも紫外線やストレスにより増え、細胞を傷つけることも。抗酸化物質であるβ-カロテンは活性酸素から体を守るため、細胞の老化対策におすすめです。(※1,4)
私たちの体はエネルギーを生み出すときに、体を酸化させる活性酸素を生み出します。この活性酸素は加齢により増えますが、ほかにも紫外線やストレスにより増え、細胞を傷つけることも。抗酸化物質であるβ-カロテンは活性酸素から体を守るため、細胞の老化対策におすすめです。(※1,4)
コラーゲン生成に関わる「ビタミンC」
マンゴーには、100gあたり20mgのビタミンCが含まれています。
ビタミンCはβ-カロテン同様、抗酸化物質のひとつ。老化対策のほかにもコラーゲンを生成したり、皮膚のメラニン色素生成を抑えたりするために必要です。ビタミンCは水溶性で体内にためておくことができないので、こまめに摂り入れましょう。(※1,4,5)
ビタミンCはβ-カロテン同様、抗酸化物質のひとつ。老化対策のほかにもコラーゲンを生成したり、皮膚のメラニン色素生成を抑えたりするために必要です。ビタミンCは水溶性で体内にためておくことができないので、こまめに摂り入れましょう。(※1,4,5)
抗酸化作用の強い「ビタミンE」
マンゴーには100gあたり、1.8mgのビタミンEが含まれています。
ビタミンEは強い抗酸化作用をもつ脂溶性のビタミンです。細胞の酸化対策、血行をよくするはたらきなどが期待できます。ビタミンEの不足は、シミやシワの原因につながることも。いつまでも若々しくいたい人には、ビタミンEの摂取がおすすめです。(※1,6,7)
ビタミンEは強い抗酸化作用をもつ脂溶性のビタミンです。細胞の酸化対策、血行をよくするはたらきなどが期待できます。ビタミンEの不足は、シミやシワの原因につながることも。いつまでも若々しくいたい人には、ビタミンEの摂取がおすすめです。(※1,6,7)
腸のぜん動運動を促す「食物繊維」
マンゴーには100gあたり、1.3gの食物繊維が含まれています。
水溶性食物繊維には、コレステロールを吸着し体の外に排出したり、食後の血糖値の上昇を抑えたりするはたらきが期待できます。不溶性食物繊維は、腸のぜん動運動を促し排便をスムーズにする作用があります。
食物繊維の目標量は成人女性で18g/日以上。30代女性の場合、平成28年度の調査で実際の摂取量(中央値)が約12gと不足している状態です。食物繊維が不足すると、腸内環境の悪化により便秘につながるおそれがあるため、意識して摂り入れましょう。(※1,8,9)
水溶性食物繊維には、コレステロールを吸着し体の外に排出したり、食後の血糖値の上昇を抑えたりするはたらきが期待できます。不溶性食物繊維は、腸のぜん動運動を促し排便をスムーズにする作用があります。
食物繊維の目標量は成人女性で18g/日以上。30代女性の場合、平成28年度の調査で実際の摂取量(中央値)が約12gと不足している状態です。食物繊維が不足すると、腸内環境の悪化により便秘につながるおそれがあるため、意識して摂り入れましょう。(※1,8,9)
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