目次
小見出しも全て表示
閉じる
マンゴーの保存方法まとめ
マンゴーは適切に保存することで、濃厚な甘味ととろけるような食感を楽しめます。完熟前と完熟後では保存方法が変わることも大きなポイント。マンゴーをおいしく味わうためにも、常温・冷蔵・冷凍の正しい保存方法を参考にしてくださいね。
保存の種類 | 保存方法 | 保存期間 |
---|---|---|
常温 | キッチンペーパーや新聞紙で包んでポリ袋に入れる | 7日程度 |
冷蔵 | 丸ごと:湿らせたキッチンペーパーや新聞紙で包んでポリ袋に入れる | 5日程度 |
カット:ぴったりラップで包んでジッパー袋に入れるか、器に入れてラップをする | 約2日 | |
冷凍 | ぴったりラップで包んで冷凍用ジッパー袋に入れる | 約1ヶ月 |
【常温】マンゴーの保存方法
完熟前のマンゴーは、熟す前に冷蔵庫へ入れると追熟しなくなります。常温保存して追熟させてから冷蔵庫に入れることが大切ですよ。また、マンゴーは乾燥に弱いのでキッチンペーパーや新聞紙で包んでポリ袋に入れることもポイント。直射日光の当たらない場所で保管するようにしましょう。
保存方法
マンゴーをキッチンペーパーや新聞紙で包みます。
購入したときに付いているフルーツキャップがあれば、それにのせてからポリ袋に入れ、直射日光を避けて保存します。
保存期間
マンゴーは、収穫日から7日程度で熟します。完熟するまでは常温保存し、熟したら冷蔵保存しましょう。
マンゴーの食べごろの見極めはこちらをチェック▼
【冷蔵】マンゴーの保存方法
まるごとマンゴーの保存方法
完熟したマンゴーをキッチンペーパーで包んでから軽く湿らせます。湿らせた新聞紙で包んでもOKです。
購入したときに付いているフルーツキャップがあれば、それにのせてからポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存します。
保存期間
冷蔵庫で5日程度保存可能です。
マンゴーの人気ランキング