目次
小見出しも全て表示
閉じる
Twitterで話題沸騰中!マンゴージャムで作るマンゴーラッシー
マンゴージャムを使えばインドカレー屋に行かなくても手軽に本格的なマンゴーラッシーが飲めてしまうことに気づいた。 【材料】 ヨーグルト200ml 牛乳150ml 砂糖大さじ2 レモン汁小さじ1 マンゴージャム大さじ3〜お好み… https://t.co/daQ2PCx6wH
— HG7654321 (@ 麦ライス@シェフ/料理家) 2022-03-30 04:24:13
インドカレー店で出てくるような本格マンゴーラッシーが、おうちで手軽に作れるという麦ライス@シェフ/料理家(@HG7654321)さんのツイートが、いま話題を呼んでいます。なんと、マンゴージャムを使えば簡単にできるのだそう……!
SNSではすでに5.1万いいねを獲得し、マネをしたい人が続出中。「絶対おいしいやつ」「やるしかない!」「マンゴージャム買って帰る」のような声が後を絶ちません。筆者もさっそく実践してみたので、詳しい作り方や味の感想をお届けしたいと思います。
SNSではすでに5.1万いいねを獲得し、マネをしたい人が続出中。「絶対おいしいやつ」「やるしかない!」「マンゴージャム買って帰る」のような声が後を絶ちません。筆者もさっそく実践してみたので、詳しい作り方や味の感想をお届けしたいと思います。
材料
・プレーンヨーグルト……200cc
・マンゴージャム……大さじ3杯〜
・砂糖……大さじ2杯
・レモン果汁……小さじ1杯〜
・牛乳……150cc
麦ライス@シェフさんは、「アヲハタ まるごと果実 マンゴー」を使用されていますが、ほかのマンゴージャムでも代用可能ですよ。果肉入りのほうが、飲みごたえが出るのでおすすめです。
・マンゴージャム……大さじ3杯〜
・砂糖……大さじ2杯
・レモン果汁……小さじ1杯〜
・牛乳……150cc
麦ライス@シェフさんは、「アヲハタ まるごと果実 マンゴー」を使用されていますが、ほかのマンゴージャムでも代用可能ですよ。果肉入りのほうが、飲みごたえが出るのでおすすめです。
作り方
1. グラスに材料を入れる
グラスにマンゴージャム、砂糖、レモン果汁、ヨーグルトを入れます。
牛乳をそそぎます。
2. かき混ぜる
スプーンやマドラーでよくかき混ぜます。
完成です。
味を見て、甘みが足りなければマンゴージャムを、もっと酸味がほしければレモン果汁を適宜加えてくださいね。
味を見て、甘みが足りなければマンゴージャムを、もっと酸味がほしければレモン果汁を適宜加えてくださいね。
仕上げにマンゴージャムを少しトッピングすると、見栄えがグンとアップします。
ミキサーいらず!わずか1分でできあがり
グラスに入れて混ぜるだけなので、調理にかかるのはわずか1分。材料をきっちり計量せず、目分量でもおいしくできます。ミキサーを使わずに作れるのが、なによりもの嬉しいポイント。洗い物が少なくて済みますよ♪
ジャムの種類を変えれば、フレーバーのアレンジだってし放題です。牛乳を豆乳に代えたり、砂糖をはちみつに置き換えたりするのも良さそう。
ジャムの種類を変えれば、フレーバーのアレンジだってし放題です。牛乳を豆乳に代えたり、砂糖をはちみつに置き換えたりするのも良さそう。
濃厚なのにすっきり。ジャムで作ったとは思えない本格味!
何も言わずに出したら、ジャムで作ったとは気付かれない仕上がり。とろりと濃厚でありながら、すっきりさわやかな後味が楽しめます。
インドカレーのお供としてはもちろん、朝のスムージー代わりにもグッドです。また、使い残しのジャムを有効活用したいときにもうってつけ!
インドカレーのお供としてはもちろん、朝のスムージー代わりにもグッドです。また、使い残しのジャムを有効活用したいときにもうってつけ!
- 1
- 2
マンゴーの人気ランキング