目次
小見出しも全て表示
閉じる
ひんやりさわやか♪ マンゴーラッシーの作り方(調理時間:5分)
冷凍マンゴーを使うマンゴーラッシーの作り方です。手が込んでいるように見えますが、材料をミキサーに入れてスイッチを押すだけで、あっという間に作れますよ。ミキサーなしで作る方法もご紹介しているので、ぜひ試してみてください。
材料(2杯分)
・冷凍マンゴー……100g(生、缶詰でも可)
・はちみつ……大さじ1~2杯
・プレーンヨーグルト……150g
・牛乳……150cc
・お好みで氷やミントなどのトッピング
・はちみつ……大さじ1~2杯
・プレーンヨーグルト……150g
・牛乳……150cc
・お好みで氷やミントなどのトッピング
コツ・ポイント
冷凍マンゴーを使うので、甘味料としてはちみつを使用するのがポイント。冷たい水分でも溶けやすく、砂糖よりもムラなく混ざりますよ。冷凍ではなく、生や缶詰のマンゴーでも作ることができます。マンゴーの甘さやお好みによって、はちみつの量は調節してみてくださいね。
作り方
1. 材料をミキサーにかけたら完成!
ミキサーに冷凍マンゴー、はちみつ、ヨーグルト、牛乳を入れ、かくはんします。マンゴーの粒がなくなってなめらかになったら、グラスに注ぎます。お好みで氷やミントを添えたらできあがり。甘さが足らない場合は、はちみつを足して調節してみて。
ミキサーなし!簡単マンゴーラッシーの作り方
ミキサーをお持ちでない方は、マンゴーをボウルに入れてホイッパーやフォークなどで潰せばOK!ジッパー付きポリ袋に入れてもみながら潰してもいいですよ。冷凍マンゴーは常温において解凍しておくと、簡単に潰すことができます!
マンゴーが潰れたら、ほかの材料を混ぜ合わせてできあがり。ミキサーを使用する方法よりもマンゴーが粗く残るので、よりマンゴーの食感が楽しめますよ。
マンゴーが潰れたら、ほかの材料を混ぜ合わせてできあがり。ミキサーを使用する方法よりもマンゴーが粗く残るので、よりマンゴーの食感が楽しめますよ。
生や缶詰のマンゴーで作る場合
フレッシュな生のマンゴーを使う場合は酸っぱいこともあるため、熟しているものを使うといいでしょう。品種や個体によっても味に差があるので、甘味料は味を見て調節してみてください。
缶詰のマンゴーは、すでに甘味が付いているものがほとんど。そのためはちみつ以外の材料を入れてミキサーにかけ、仕上げに味を見て調節しましょう。
缶詰のマンゴーは、すでに甘味が付いているものがほとんど。そのためはちみつ以外の材料を入れてミキサーにかけ、仕上げに味を見て調節しましょう。
マンゴーの人気ランキング