ライター : 富澤商店

富澤商店

材料

(縦210×横57(底部47)×高さ60mmのパウンド型1台分)

下ごしらえ

・卵とバターは常温にします。
・型にクッキングシートを敷きます。
・生地に混ぜ込むマロングラッセは砕いて細かくします。

作り方

1

ボウルに常温にしたバターとグラニュー糖を入れてゴムベラで練り混ぜます。

【作り方】マロングラッセパウンドケーキ

2

マロンクリームを入れて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ、アーモンドプードルを加えてさらに混ぜます。

【作り方】マロングラッセパウンドケーキ

3

②に少しずつ溶き卵を入れて都度混ぜ合わせます。

【作り方】マロングラッセパウンドケーキ

4

薄力粉とベーキングパウダーを振り入れてゴムベラでさっくり混ぜ、最後に細かく砕いたマロングラッセを加えてざっと合わせます。

【作り方】マロングラッセパウンドケーキ

5

敷き紙を入れた型に入れて、180℃に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。竹串を刺してなにもつかなければオーブンから取り出して粗熱をとります。

【作り方】マロングラッセパウンドケーキ

6

粗熱の取れたパウンドケーキの上部を切ります。

【作り方】マロングラッセパウンドケーキ

7

切り取った面を下に、型の底の部分を上にします。アイシングの材料をスプーンで混ぜて、上から均一に流しかけます。マロングラッセとアラザンを飾ってアイシングが固まったら完成です。

【作り方】マロングラッセパウンドケーキ

コツ・ポイント

  1. 卵やバターが冷たいと分離の原因になります。必ず室温に戻したものを使用してくださいね。また、卵を少しずつ加えてその都度乳化させるのもポイントです。大さじ1杯ずつを目安に加えてください。
  2. オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。また、オーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間を目安にし、様子を見ながらご調整ください。焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけて加熱時間を調節してくださいね。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
お好みの大きさに切ったらひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れ、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。

・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
有塩バターを使用した場合、出来上がりがしょっぱくなってしまう可能性があります。また、食塩が小麦粉の粘りであるグルテンを強めてしまう場合もあり出来上がりが固くなってしまうこともある為、無塩バターの使用をおすすめいたします。

・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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